Интервью Сергея Иванова, председателя ассоциации предприятий аквакультуры Мурманской области
С 1 января текущего года развитие аквакультуры рассматривается как реализация национального проекта «Сельское хозяйство». О том, как обстоят дела у мурманских компаний, занимающихся выращиванием морских гидробионтов, в том числе мидий, зеленых морских ежей, камчатского краба, выращивание ламинарии, редакции MBNEWS рассказал председатель Некоммерческой общественной ассоциации предприятий аквакультуры Мурманской области Сергей Иванов.
Сергей Валентинович, какие предприятия у нас на Кольском полуострове занимаются разведением гидробионтов?
В нашем регионе их несколько. Это компания «Меридиан – плюс», руководителем которой я являюсь в настоящее время. Также разведением гидробионтов заняты ООО «Дэльта Салмон», ООО «СЕВРЫБПРОЕКТ», ООО «ДЮМЭС», ООО «Побережье», ООО «Лазурный берег», ООО «БСВ», ООО «Баренцрыбпром», ООО «БиоПром», И.П.Акимов. Девять предприятий входят в ассоциацию, созданную в прошлом году.
Сергей Валентинович, насколько активны сейчас хозяйства?
В последнее время интерес к разведению морских обитателей у предпринимателей снизился, несмотря на то, что аквакультуру включили в национальный проект. Следует учесть, что как и во всем сельском хозяйстве, в рыбоводстве капиталовложения не смогут принести сиюминутной отдачи. Только доращивание некондиционного промыслового камчатского краба составляет 2 – 4 месяца. А пререкрутов – вообще почти год – 8 или 10 месяцев.
Настоящая система квот предусматривает промысловый вылов краба без учета его кондиции. А для доращивания этого гидробионта таких квот не предполагается. Это выгодно прежде всего крупным компаниям, нацеленных на извлечение максимальной прибыли. Сотрудничать с предприятиями аквакультуры им не выгодно. Поэтому выловленный промысловиками краб независимо от его кондиции идет на продажу потребителям.
Я неоднократно обращал внимание на это обстоятельство министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и просил его оказать содействие в решении вопроса о наделении квоты для вылова водных биоресурсов для осуществления рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов. Однако вопрос остался нерешенным. Мы являемся противниками введения аукционного распределения квот, так как эти квоты окажутся в руках гигантов-промысловиков. Интересы малого бизнеса не будут защищены.
Для выращивания краба в отличие от его вылова необходимо серьезное научное обоснование. Это, пожалуй, один из затратных компонентов этого бизнеса.
В чем плюсы выделения квот для рыболовства в целях рыбоводства для предприятий аквакультуры?
У нас нет в достаточном количестве посадочного материала. А наделение квотами предприятиия аквакультуры позволило бы решить эту проблему. Кроме того, приоритетом эксперимента является создание дополнительных рабочих мест в регионе, поступление налогов в бюджетную систему, а главное – насыщение рынка морепродуктами.
В рамках национального проекта предусмотрены льготные кредиты, где компенсируется обслуживание ссуды - проценты? Удалось ли воспользоваться этим видом помощи от государства?
К сожалению, ни одно предприятие аквакультуры нашего региона так не обратилось за таким льготным кредитом. Ссуда имеет целевое назначение – на приобретение оборудования, техники, транспортных средств. Словом, ликвидное имущество. В случае невыплаты кредита его можно лишиться. А для нас основные затраты приходятся на корм и посадочный материал, а это как раз не предусмотрено законодательством. Все это в значительной степени тормозит развитие товарного рыбоводства в стране.
Я знаю, что предприятия области, где выращиваю не гидробионтов, а рыбу, тоже не воспользовались этими кредитами.
Сергей Валентинович, изучали ли вы опыт наших северных соседей?
Безусловно. В Норвегии в рыбном промысле преобладает прибрежное рыболовство. При вылове некондиционного краба, например, он поступает на доращивание. Компания, ведущая промысел на той или иной территории, организует «обслуживание» где идет доращивание молоди то товарного вида. Я отмечал, что в Северном Королевстве аквакультурой занимаются 4 -5 компаний. Однако опыт норвежцев нам не совсем подходит. Не стоит в России полностью копировать их систему.
Как обстоят дела на вашем предприятии?
Сейчас у нас смонтирован коллектор для выращивания мидий и клети для культивирования краба. Весной в Ура-губе были сильные шторма, в результате серьезно пострадала мидийная плантация. В июле она была восстановлена, установлены садки для краба. Прибыли пока не густо.
Включить аквакультуру в национальный проект – этого недостаточно. Чтобы получить ощутимый результат, надо создать отдельный проект развития аквакультуры в России в целом.
Посудите сами: аквакультура должна быть выгодной. Возможно, нет необходимости тратить огромные средства на выход судов далеко в море, на топливо. Гораздо дешевле выловленные гидробионты довести до товарного вида на предприятиях аквакультуры.