Инвестиции в береговые заводы показали свою эффективность

15 октября 11:01

Губернатор Валерий ЛИМАРЕНКО. Фото пресс-службы правительства Сахалинской областиВ Сахалинской области под инвестиционные квоты построены современные рыбоперерабатывающие заводы. Перспективно поддержать такую деятельность и в дальнейшем, отметил глава региона Валерий Лимаренко.

О позиции властей Сахалинской области по дальнейшей реализации программы квот под инвестиции губернатор рассказал в интервью.

«С учетом того, что инвестиции в рыбоперерабатывающие заводы показали свою эффективность и уже работают на экономику прибрежных регионов, считаем необходимым на втором этапе реализации программы увеличить до 10% долю разрешенных объемов добычи минтая и сельди в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, предусмотренную для развития береговой инфраструктуры», — заявил глава региона.

Есть, конечно, и удаленные места промысла, где могут быть предоставлены инвестиционные квоты на обновление флота, но, считают власти островного региона, это решение нужно принимать по окончании первого этапа инвестквот после подведения его итогов, не раньше 2025 г.

За последние несколько лет в Сахалинской области под инвестиционные квоты построены современные рыбоперерабатывающие заводы. На острове Шикотан компания «Курильский рыбак» ввела в эксплуатацию самый крупный по объемам производства завод, где перерабатываются минтай и сельдь по инвестиционным квотам, а также треска, сардина-иваси, скумбрия и другие виды ресурсов. Суммарный объем переработки водных биоресурсов на этом предприятии за 2020 г. превысил 150 тыс. тонн.

Также по итогам аукционов под инвестквоты в Сахалинской области уже построены рыбоперерабатывающие заводы в Томаринском районе (ООО «Невод») и на Северных Курилах (ООО «Алаид»).

Отечественная переработка в Дальневосточном федеральном округе имеет потенциал увеличения более чем вдвое, считает губернатор.

«Береговая переработка позволит не только защитить рыбодобывающие предприятия от ограничений на внешнем рынке, но и развивать прибрежные территории, особенно на Курильских островах, находящихся в непосредственной близости к районам промысла. Такое курс учитывает планируемое введение на Курилах преференциального налогового режима», — подчеркнул Валерий Лимаренко.

Источник: Fishnews
{{countTopicsText}}
Сухов Вячеслав Юрьевич
15 октября 13:21

«С учетом того, что инвестиции в рыбоперерабатывающие заводы показали свою эффективность и уже работают на экономику прибрежных регионов……."

Голословное, ничем не подтвержденное утверждение. Как определили эффективность? Пока все говорят только об объемах “привлеченных инвестиций”. А может они не привлеченные, а отвлеченные, отвлеченные от более эффективного использования?

Об эффективности можно говорить только опираясь на результаты работы этих предприятий, но пока нигде ни разу не слышал об их финансово-экономических показателях.

Я уже несколько раз приводил пример одной африканской страны, которая уже 40 лет требует строить береговые предприятия, как одно из условий выделения квот. Их строят, но они не работают и тихо умирают, а им на смену строят новые.

Илья
15 октября 20:37

Так у мавров в пустыне места много, пусть себе строят. Может подсмотрят где-то и начнут выделять всем желающим по дальнесахарскому гектару в рамках программы по освоению дальних барханов:)) 

Андрей
16 октября 12:52

А Васька слушает, да ест…

Александр Макаров
16 октября 22:43

Однако, ВАРПЭ, как главный лоббист отрасли, не оспаривает, что необходимо развивать береговую переработку, и даже наоборот ратует за строительство береговых заводов по инвестквотам в противовес инвестквотам для строительства траулеров-рыбозаводов. Видимо, в ВАРПЭ уверены, что африканский опыт не приживется на более развитой российской почве)).

 

Мне кажется, что если уже оспаривать линию на ускоренный переход от сырьевого статуса российского рыбпрома к производителю продукции с добавленной стоимостью, то надо предлагать конструктивную альтернативу, а не просто предлагать плыть еще десятки лет по течению в окончательный сырьевой тупик.

 

Тем не менее, согласен, что чиновникам сильно не терпится отрапортовать об успехах, которые еще не всегда достигнуты.

 

 

Сухов Вячеслав Юрьевич
17 октября 21:28

Есть такой короткий стишок, автора не помню: “Все было в общем-то неплохо, пока не стали улучшать”.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>