Инвестпроекты рыбной отрасли РФ в 2009 г требуют 29 млрд руб кредитных ресурсов

23 марта 2009 10:04

Рыбной отрасли России на финансирование 94-х инвестиционных проектов по добыче, хранению и переработке рыбы в 2009 году необходимо 29 миллиардов рублей кредитных ресурсов, реализация этих поектов даст 19,6 тысячи новых рабочих мест и сотни тысяч дополнительных тонн рыбопродукции, заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА Новости.

"29 миллиардов рублей - это на все инвестиционные проекты на 2009 год в нынешних ценах. Это то, что бизнес готов делать, и ему нужен доступ к кредитным ресурсам", - сказал Крайний на пресс-конференции в рамках итоговой коллегии агентства, которая проходит в Санкт-Петербурге.

Он отметил, что пока рыбаков и рыбопромышленников кредитует только отраслевой Россельхозбанк, который получил 1,1 миллиарда рублей от государства на субсидии по процентным ставкам. Другие банки, в том числе Сбербанк, где раньше активно кредитовались рыбные компании, перестал выдавать кредиты рыбакам, добавил Крайний.

Чтобы расширить доступ отраслевых компаний к кредитным ресурсам, Росрыболовство предлагает внести поправки в действующее законодательство и использовать в качестве залога по кредитам рыбопромысловые суда и квоты на добычу биоресурсов. Кроме этого, ведомство предлагает распространить субсидирование кредитных ставок на рыбоперерабтку и строительство холодильных установок.

По словам Крайнего, государство должно субсидировать две трети процентных ставок на строительство перерабатывающих мощностей и холодильных установок, процентные ставки по кредитам на модернизацию флота государство должно погашать полностью (100%).

Крайний также рассказал об инвестпроектах, одобренных к реализации в текущем году. Это 23 инвестпроекта, связанных с модернизацией и покупкой новых рыбопромысловых судов, общей стоимостью 12 миллиардов рублей. По его словам, ввод в эксплуатацию новых судов позволит увеличить добычу биоресурсов на 600 тысяч тонн.

Кроме этого, планируется реализовать 37 проектов по рыбопереработке общей мощностью 190 тысяч тонн. Эти проекты позволят создать 6,2 тысячи новых рабочих мест.

Еще 34 проекта касаются строительства складов и холодильных установок общей мощностью 226 тысяч тонн. Для реализации этих проектов предполагается создать ОАО "Русский холод" с участием государства. На эти проекты потребуется 13 миллиардов рублей инвестиций, сообщил Крайний.

Глава Росрыболовства отметил, что инфраструктура рыбной отрасли, которая за годы рыночной экономики в РФ не получала достаточного финансирования, серьезно устарела. Так, по его оценке, 60% портовых сооружений нуждаются в модернизации. Рыбопромысловый флот, который сегодня насчитывает около 2,5 тысяч судов, также на две трети устарел. В прошлом году флот пополнился 216-ю судами, при этом 540 судов были списаны.

"Если так будет продолжаться дальше, то мы сократим уловы на 1 миллион тонн к 2015 году", - отметил Крайний.

Между тем, стратегия развития рыбохозяйственного комплекса страны ставит амбициозные цели по удвоению добычи биоресурсов к 2020 году (до 6,6 миллиона тонн с 3,3 миллиона тонн в 2008 году). По словам Крайнего, за 12 лет Россия должна вернуться в тройку ведущих рыбных держав мира - такие позиции у нашей страны были в советское время. Сегодня, по словам Крайнего, РФ занимает восьмое-девятое место по добыче биоресурсов.

Источник: РИА Новости
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>