Исландия: машина для просушки мойвенной икры готова к внедрению в производство
Перед началом сезона промысла исландской мойвы новый аппарат по просушке мойвенной икры перед упаковкой товара на экспорт готов к внедрению в производство на фабриках исландской фирмы HB Grandi. Икряная сушилка (the roe dryer) - результат совместной разработки рыбопромысловой компании HB Grandi и производителя оборудования Skaginn. Об этом сообщает www.fishnet.ru
До настоящего времени икра мойвы просушивалась в специальных пластиковых емкостях (plastic tubs). Это дорогостоящий процесс, требующий их большого количества. Поскольку для Исландии икра мойвы - наиболее ценный экспортный продукт, создание новой машины для рыбной промышленности очень важно. Икра мойвы потребляется в свежем виде, поэтому качество и свежесть икры - ключевые факторы для маркетинга этого продукта.
Представитель фирмы Skaginn сообщил, что разработка сушилки для мойвенной икры в настоящее время полностью закончена. Она прошла детальные испытания под контролем экспертов компаний HB Grandi и Matís ohf. Результаты испытаний очень позитивны. Представление нового метода просушки икры Mallotus villosus показало, что его применение значительно улучшит результаты производства продукции. Производительность новой машины - около 150 т/сутки готовой для упаковки икры.
Кроме улучшения качества самой икры мойвы, при ее производстве больше не нужно будет использовать пластиковые емкости. Можно будет получать значительно более свежий продукт в сравнении с традиционным производством. Экономия времени производственного цикла - 24 часа. Это имеет большое значение для производителей, фабрики которых расположены не очень близко к районам промысла, таких как завод HB Grandi в фиорде Vopnafjördur. Особенно в период максимальных значений коэффициента половой зрелости самок мойвы, когда икра начинает течь по транспортерам рыбофабрики.