Исландия надеется увеличить объемы экспорта рыбы в РФ

21 августа 2014 09:30

Исландия намерена увеличить объем экспорта рыбы и рыбной продукции в Россию, а также найти новых поставщиков для российского рынка, сообщила РИА Новости торговый представитель исландского посольства в Москве Илона Васильева.

Россия в начале августа на год ограничила импорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и ряд других продуктов.

"У нас активизировались поставщики и появились новые покупатели в России. Основная статья экспорта Исландии в Россию — это рыба и рыбная продукция, и мы надеемся на то, что поставки данной продукции увеличатся", — сказала собеседница агентства.

Она отметила, что Исландия надеется на то, что "будут аттестованы предприятия по поставке молочной продукции". "Кроме того, мы поставляем достаточно большие объемы мяса в Россию. Возможно, по российским меркам эти объемы не так велики, однако Россия для Исландии является вторым по объему рынком сбыта мясной продукции: это баранина, конина и ягнятина", — сказала Васильева.

По ее словам, в Исландии не поднимается вопрос о замещении экспорта в Россию: "У нас как шли поставки, так и идут, но надеемся, что объемы увеличатся и появятся новые поставщики для российского рынка".

Ранее СМИ Норвегии сообщили, что норвежские компании в условиях запрета на импорт ряда продуктов в РФ ищут обходные пути для поставок своей рыбы и намерены поставлять сельдь на российский рынок через фирмы Исландии и Фарерские острова. При этом Россия для Норвегии является крупнейшим рынком сбыта рыбы и морепродуктов. Эксперты предполагают, что поставки сельди из Исландии в Россию могут в ближайшее время значительно вырасти.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>