Исландия обратила внимание на «рыбные» проблемы Арктики
Глобальное потепление приводит к изменению миграций рыбы в северных морях, отметил президент Исландии Гудни Йоханессон. Он призвал арктические государства достигнуть договоренности по разграничению запасов и рационально пользоваться рыбными ресурсами.
На пленарном заседании IV Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» президент Исландии Гудни Йоханессон поднял вопросы экологии и рыболовства. По его словам, сегодня более 8 млн тонн пластмассы сбрасывается в океан каждый год и этот объем быстро увеличивается. «Если ничего не предпринимать, к 2050 году пластмассовых отходов будет больше, чем рыбы в водах океана. И, дорогие друзья, мы не сможем планировать нашу жизнь на потребление пластмассы, независимо от того, какого бы прогресса мы ни достигли в будущем», - подчеркнул глава государства.
Он также упомянул повышение кислотности вод океана, от которой страдают все морские животные.
Гудни Йоханессон обратил внимание на меняющееся поведение рыбы, такой как макрель и сельдь. «Рыба не признает границ, и, следовательно, мы верим в то, что фундаментально важно для арктических государств достигнуть договоренности о том, как делиться именно такого рода мигрирующими рыбами. Эти договоренности должны быть основаны на научных соображениях, которые касаются и размера такого рода рыб, и каждого вида, который наблюдается в Арктике», – подчеркнул президент.
Совершенно очевидно, что потепление в регионе будет продолжаться независимо от того, будут ли соблюдаться все критерии парижских соглашений, отметил глава государства. «Мы должны найти такие решения, такие разумные пути, использовать такие возможности использования ресурсов в Арктике, в том числе и рыболовство, и попытаться по крайней мере снизить нерациональное поведение, которое бесполезно и которое только приводит к причинению ущерба», - считает Гудни Йоханессон.
По его мнению, необходимо внести какие-то ограничения и «по крайней мере не относиться к океану как к мусорной куче». «Очень важно налаживать арктический диалог меду всеми заинтересованными сторонами путем переговоров и достижения компромиссов», - подчеркнул президент.
Он констатировал, что глобальное потепление, таяние льда, повышение температуры воды приводит к тому, что многие виды рыб мигрируют на юг вместо движения на север. «Мы остаемся без рыбы, и это подводит нас к вопросу: «Что мы должны делать? Мы должны пассивно ждать или действовать активно?» - отметил глава Исландии.
Он призвал объединить усилия, обсуждать эти вопросы и рационально пользоваться рыбными ресурсами. «Это позволит нам двигаться вперед», - резюмировал Гудни Йоханессон.