Исландия открыла сезон охоты на китов
До 40 % улова малых полосатиков, добытых в Исландии, съедают туристы, посещающие страну. Мясо минке предлагают более 100 магазинов и ресторанов, исландские китобои прилагают достаточно много усилий для содействия продажам китового мяса, представляя его как «экзотическую» пищевую продукцию. Обработка китов теперь будет производиться на более крупном предприятии в порту Hafnarfjordur (к югу от Рейкьявика). В дополнение к китовым стейкам на гриле, потребителям будет предлагаться копченое и маринованное китовое мясо.
Китобои предлагают потребителям приобрести китовое мясо и по Интернету: китовый стейк стоит USD 6,45/кг, копченое мясо малых полосатиков и консервированные плавники - USD 16,15/кг. Туристы не могут найти китовое мясо в меню у себя дома - запрет на продажу продукции из китового мяса существует в большинстве стран. Каждое экзотическое блюдо из китового мяса, приобретаемое туристами в Исландии - от карпаччо до шашлыков (carpaccio - kebabs), фактически поддерживает промысел минке.
Общество защиты китов и дельфинов (Whale and Dolphin Conservation Society (WDCS) предлагает туристам поддержать исландскую индустрию поиска китов, а не самих китобоев. Охота на малых полосатиков будет продолжаться в течение лета, добыча более крупных китов - финвалов, находящихся под угрозой исчезновения, по расчетам может начаться в конце июня.
Во вторник на минувшей неделе три китобойных судна вышли из порта Кусиро (Kushiro) на острове Хоккайдо (японский весенний «исследовательский промысел»). Обычно весной китобои выходили из порта Ayukawa в префектуре Мияги (Miyagi), сейчас они уходят на весенний промысел из порта Кусиро - основного центра осенней охоты на китов. Порт Ayukawa был серьезно поврежден 11 марта в период землетрясения и цунами. В соответствии с разрешениями на промысел, выданными правительством Японии, до начала июня может быть добыто 60 минке. Правительство заявило, что первые добытые киты будут исследованы на радиоактивность.





















