Исландия: судовладельцы против вступления страны в ЕС

22 декабря 2008 09:14

Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ Руководитель федерации исландских судовладельцев (LÍÚ)  Адольф Гудмундсон    заявил, что вхождение Исландии в состав Евросоюза не принесет рыбакам ничего хорошего. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

В его интервью Icelandic State radio (RÚV) утверждается, что средства массовой информации пока активно обсуждают лишь возможные выгоды для с Исландии в случае ее вступления в ЕС. В то время как отрицательные моменты обсуждаются недостаточно. Например, безработица в размере 17,7  % в Исландии против 25 % в ЕС. Федерация исландских судовладельцев выступает против вступления Исландии в Евросоюз.

По мнению Адольфа Гудмундсона, этот шаг будет означать возможность передачи   исландских прав на управление собственными ресурсами в руки ЕС, что невозможно. Он  считает, что как члену ЕС Исландии обязательно предложат передать управление ее водными биологическими ресурсами в руки Европейской Комиссии. Не исключено, что при этом появится возможность  отстаивать свои права в отношении самостоятельного управления биоресурсами в исключительнной экономической зоне Исландии. Но это маловероятно.

Несколько дней спустя Адольф Гудмундсон в интервью исландской газете для рыбаков  Fiskifrettir  (http://www.skip.is/) сообщил, что Маргарет Тэтчер и Тони Блэр уже пробовали, но не смогли  договориться в отношении лучших условий промысла для британских рыбаков в пределах Общей рыболовной политики Евросоюза. Разве усилия Исландии могут быть более успешными в этом направлении?

По мнению управляющего директора одной из крупнейших рыболовных компаний Исландии HB Grandi Эгджерта  Гадмандсона,  отраженного в ежедневной газете Morgunbladid (http://www.mbl.is/), в пользу членства Исландии в ЕС вряд ли можно отнестись серьезно в отношении проблем с рыболовством.  Рыбная промышленность Исландии обеспечивает около половины всего экспорта страны. Если у нее появятся проблемы,  они непременно скажутся на экономике всей страны.

В отношении расширения экспансии ЕС, Олли Регн в интервью ежедневной газете Frettabladid (http://www.visir.is/), сказал, что пока нет прецедентов в отношении возможного расширения   прав стран членов Евросоюза в отношении Общей рыболовной политики ЕС. Исландия не станет исключением. Можно вспомнить норвежский опыт 15-ти летней давности, когда у Норвегии была реальная возможность присоединиться к ЕС. Уже тогда было ясно, что не может быть ничего лучшего, кроме возможного временного периода для урегулирования всех вопросов в пользу Общей рыболовной политики ЕС. Исландия не станет исключением.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>