Исландия теряет позиции на рынке соленой трески
На причалы исландских фабрик перерабатывающих компаний GPG и Thórsnes, кроме своих судов, рыбу выгружают еще более тридцати. Соленая продукция изготавливается в портах Raufarhöfn, Húsavík и Stykkishólmur. Владелец компаний Gunnlaugur Karl Hreinsson считает, что условия промысла, особенно в районе Grímsey, в последнее время были достаточно хорошими, рыба по качеству сейчас даже лучше, чем обычно в этот период в прошлые годы. Она жирная и мясистая - в феврале откармливалась мойвой у северного побережья Исландии. Мойва удерживалась в глубоких слоях, поэтому треска на сети и яруса ловилась также глубже, чем обычно, как в районе Grímsey, так и на западном побережье у Breidafjördur, где качество рыбы и объемы уловов также были исключительно хорошими.
В Raufarhöfn компания производит слабо соленое филе трески. На фабриках Húsavík и Stykkishólmur вырабатывается традиционная соленая треска. Ситуация на рынках Испании и Италии была привлекательной, чего нельзя сказать о Португалии. Португальцы в этом году еще не начинали закупки сырья в Исландии. Пока они берут рыбу только у норвежских фабрик. Хотя частично они там берут и исландскую рыбу, поскольку несколько фабрик по производству соленой рыбы на севере Норвегии принадлежит исландским владельцам. Португальцы предпочитают рыбу норвежского происхождения, очевидно считая, что сейчас она лучше по качеству и главное - дешевле, чем исландская.
Исландия всегда продавала много соленой рыбы в Португалию, поэтому есть некоторое беспокойство в отношении возможности потери части позиций на рынке этой продукции в пользу Норвегии. Португальские покупатели, которые в прошлом за соленым товаром обычно прибывали в Исландию, в этом году не появились. Вместо Исландии они закупают много рыбы в Норвегии.
Португалия - главный потребитель соленой продукции, она нуждается в стабильных поставках. Исландские квоты на треску сокращены и португальцы знают об этом. Сейчас исландским рыбакам для добычи трески необходимо применять наиболее предпочтительные орудия лова - жаберные сети, которые облавливают наиболее крупную рыбу. Лучше всего треска идет на ярус, но рыбакам сейчас требуется поймать как можно больше приловов других видов рыб, чтобы хоть частично компенсировать убытки. Жаберные сети ловят треску, но теперь Исландия производит ее намного меньше для Португалии, чем раньше. Поэтому португальские операторы начали брать ее в другом месте. Они также стали больше покупать мороженой рыбы, которую сами разделывают и солят. Ранее Португалия считалась крупнейшим рынком для исландской соленой рыбы. Но импортеры оказались хорошо осведомленными о снижении исландских квот с прошлого года и поняли, что теперь на внешнем рынке ситуация с поставками сырья изменилась. Исландия должна избежать потери португальского рынка. Это единственный рынок, который берет пойманную сетью рыбу, самую крупную и наиболее ценную.