Исландия увеличивает объемы продаж китового мяса

10 мая 2011 08:20
По данным Международного общества охраны китов и дельфинов (WDCS), в марте этого года Исландия экспортировала в Японию 289 134 кг мороженого китового мяса и других продуктов промысла. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

Это почти  в два раза больше максимальной по объему предыдущей отгрузки такого рода, которая состоялась в апреле 2010 г. (149 192 кг). Исландия возобновила поставки китовой продукции в 2008 г.,  WDCS начала бороться с  таким проявлением «коммерческого оппортунизма»*. В WDCS считают, что последняя  экспортная операция показала пренебрежение исландских китобоев к запрету СИТЕС** на международную торговлю китовой продукцией. Она осуществлена после землетрясения и цунами в Японии,  что ставит под сомнение мотивы экспортеров.

Продажи исландского китового мяса в Японию были непростыми - экспорт возобновился в трудные времена (2008 г.). Прибыль оказалась значительно ниже ожидаемой, в отличие от предсказаний представителей китобойной индустрии и министра рыбного хозяйства  Эйнара Гудфинссона (Einar K. Guðfinnsson).  Вопросы качества исландского китового мяса и снижение интереса японских потребителей к продукции обусловили низкие цены на продукцию. Попытка открытия нового рынка в Японии оказалась неудачной.

Груз в 290 т в марте 2011 г. (первый после октября прошлого года) на ФОБе оценили в ISK 463 820 820 (USD 4 144 816,48 / GBP 2 514 198,04). В WDCS ставят под сомнение мотивы экспортеров - возможно это был подарок исландских китобоев? Если нет, можно удивляться тому, как китобои Исландии пытаются воспользоваться трагедией в Японии в период создания рынка для продукции, которую до сих пор продать было очень трудно. Информация о мартовском экспорте китового мяса появилась всего через неделю после того, как Исландия и Япония возобновили промысел минке в этом году. Исландская охота на финвалов может начаться в конце июня.

*В современной экономической науке под оппортунизмом понимают «следование своим интересам, в том числе обманным путем. Чаще оппортунизм подразумевает более тонкие формы обмана, которые могут принимать активную и пассивную форму, проявляться ex ante и ex post.».

** СИТЕС - Конвенция о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>