Исландия увеличивает заморозку сельди и скумбрии
Это значительно меньше, чем за такой же период прошлого года, когда вылов составил 41 тыс. т. Но зато производство пищевой продукции из сельди и скумбрии в этом году резко увеличилось - ее выпущено примерно в три раза больше. Руководитель пелагического сектора производства HB Grandi сообщил, что к первому сентября прошлого года было заморожено 2 800 т пищевой рыбы (около 7 % т от объема всех выгруженных уловов), основная часть добытой рыбы в 2009 г. направлялась на производство муки. В этом году заморожено уже 9 000 т пищевой рыбы - это эквивалентно доле в 33 % от общего объема поставок, причем рыба морозилась после выгрузки каждого улова. Ситуация с производством пищевой продукции из пелагических рыб на исландских фабриках значительно изменилась.
По этой причине новый рыбомучной завод в Vopnafjördur лишился значительной части сырья и работает только на остатках от сырья, направленного на производство пищевой продукции. В этом году он переработал около 18 000 т отходов от производства продукции из сельди и скумбрии и некондиционной рыбы. В прошлом году эта доля сырья составила 38 000 т, в основном это была целая рыба.
До сентября сейнеры-траулеры HB Grandi успешно облавливали сельдь и скумбрию на обширной акватории - в международных водах, в северной части фарерских вод и на смежных участках зоны Исландии. В исландской зоне смешанные концентрации рыбы распределялись на удалении всего до 40 миль от базы в Vopnafjördur, которая расположена на северо-востоке Исландии. При специализированном промысле сельди экипажи траулеров испытывали проблему с обнаружением относительно чистых стай, избегая приловов скумбрии (10 - 70 %). Появлялся и прилов путассу. Остаток квоты сельди у компании - 15 тыс. т, скумбрии - 2,5 тыс. т. Поэтому скумбрию в сентябре можно будет ловить только в качестве прилова, принимая меры для его минимизации.





















