Исландская компания приобрела универсальный траулер-процессор

25 апреля 2007 15:01
Исландская компания Brim hf приобрела траулер-процессор Vesttind у норвежского судовладельца Aker Seafood. Стоимость сделки 2 миллиарда исландских крон, передача судна должна состояться в июне. Vesttind был построен в 2003 г. на верфи Solstrand в порту Tomrefjord, Норвегия. Корпус заказывался в Турции. Длина траулера 72 м, ширина - 14,60 м, мощность двигателя - 6000 kВт. Промысловый комплекс рассчитан на одновременную работу с тремя тралами. Это одно из первых норвежских судов, оборудованных электрическими лебедками фирмы Brattvaag. Четыре 55-тонных траловых лебедки предназначены для буксировки трех креветочных тралов.

Производственный комплекс, разработанный фирмой Skipsteknisk, позволяет перерабатывать и укладывать в трюм до 60 т/сутки креветки или б/г донных рыб. Состав экипажа - 27 человек. Новый судовладелец Brim hf планирует использовать траулер пока на добыче рыбы с переключением на промысел креветки при благоприятной экономический ситуации на этом виде промысла.

В интересах восстановления запаса окуня в Баренцевоморском бассейне, новые норвежские меры регулирования промысла креветки в районе Архипелага Шпицберген ограничивают допустимый прилов молоди окуня тремя экземплярами на каждые 10 кг креветки (Pandalus borealis). По факту же его приловы на значительной акватории в северной части Баренцева моря гораздо больше. Очевидно, такие условия обусловили значительное снижение промысловых усилий норвежским флотом и, соответственно, общего вылова креветки, что сказалось на изменении ситуации на рынке креветки. Норвежский вылов креветки за первый квартал 2007 г. оценивается в 1,8 тыс.т (за этот же период в прошлом году - 5,0 тыс.т). Средняя цена в этом году увеличилась на 33 %. Если в 2006 г. одна тонна креветки стоила NOK 9 000 (EUR 1 100), то в этом году стоимость одной тонны Pandalus borealis увеличилась до NOK 12 000 (EUR 1500).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>