Исландские поставщики филе трески занялись экологической сертификацией
Это нововведение вызвало недовольство некоторых исландских компаний, в частности семейной компании Sjavaridjan (запад Исландии), которая поставляла свежее филе трески в Migros в течение 15 лет и теперь лишена этой возможности.
В настоящее время Migros закупает треску у другой исландской компании, специализирующейся как на дикой, так и фермерской рыбе.
В компании Sjavaridjan считают, что получение сертификата MSC для небольших компаний является слишком дорогостоящей процедурой, и не имеет смысла, если учитывать, что Исландия имеет репутацию страны, в которой промысел ведётся с соблюдением всех принципов устойчивости и ответственного рыболовства.
Президент Исландской национальной ассоциации владельцев небольших судов считает, что ярусный промысел не нуждается в сертификате MSC. Если посмотреть на список аккредитованных MSC промыслов, то в основном это промыслы, где рыба вылавливается траулерами.
KRAV
В настоящее время 5 исландских рыбодобытчиков и один перерабатывающий завод проходят процедуру сертификации, чтобы иметь право наносить на свою продукцию этикетку шведской организации KRAV (http://www.krav.se/sv/System/Spraklankar/In-English/).
Этикетка KRAV играет заметную роль на шведском рынке органической продукции. Организация. сама занимается разработкой органических стандартов и продвигает свою собственную этикетку KRAV.
Поданы заявки на получение сертификатов для трески, пикши и пангасиуса, для пяти судов и одной перерабатывающей компании.
Если всё пойдёт хорошо, то Ассоциация намерена подать заявку на групповую сертификацию для всех прибрежных судов.
Процесс аккредитации должен завершиться к июню или июлю 2008 года, после чего впервые исландская рыба появится в продаже на шведском рынке с экологической этикеткой.