Исландские процессоры готовятся к промыслу скумбрии
В последние годы скумбрия здесь превращалась в основном в рыбную муку и жир. С учетом высокой рыночной стоимости мороженой скумбрии, на фабрике рыбопромышленной компании HB Grandi идет доработка линий, в предстоящем сезоне они позволят увеличить выпуск продукции для пищевых целей.
По словам руководителя производства Магнуса Робертсона, оборудование фабрики должно быть готовым к началу промысла норвежской весенненерестующей сельди (в Исландии ее называют норвежско-исландской) и скумбрии уже в середине мая. Проведена большая работа по реконструкции устройств, чтобы они могли параллельно вести обработку уловов сельди и скумбрии. В летние сезоны прошлых лет промысловые суда компании часто привозили грузы сельди с большими приловами скумбрии, причем доля скумбрии постепенно увеличивалась. В отдельных уловах скумбрия преобладала.
Устанавливаются новые автоматические линии, семь филейных машин, три из которых полностью автоматизированы. Новая техника должна улучшить переработку крупной скумбрии с учетом параллельной обработки сельди. Для этого устанавливаются два узла сортировочной техники и другое необходимое оборудование. В предстоящем сезоне компания надеется получить хорошую прибыль за счет производства мороженой скумбрии б/г.
Проблемы появились у мелких предприятий, ведущих промысел сетными орудиями лова. Недавно рыболовные власти Исландии издали постановление, запрещающее вести промысел скумбрии рыболовными сетями. А это противоречит предыдущему постановлению того же министерства, в котором около 3 тыс. т скумбрии (из установленной Исландией в одностороннем порядке квоты в объеме 130 тыс. т) предназначено для группы судов, ведущих промысел автоматическими и ручными ярусами, ловушками или сетями. Исходя из этого, несколько судовладельцев уже успели приобрести комплекты специальных сетей для лова скумбрии и теперь ждут дополнительных разъяснений на сайте министерства.




















