Исландские промышленники продолжают скупать тресковые квоты

26 апреля 2007 09:23
Сегодня лучшее направление инвестиций для исландских промышленников - это тресковые квоты. Один килограмм сейчас стоит 3000 исландских крон, если нет судов, квот на другие рыбы. Два месяца назад исландская компания Bergur-Huginn купила судно вместе с квотой по средней цене 2400 Isl Kr за килограмм. Прибыль на инвестициях составила - 25 %. С тех пор, как исландское законодательство разрешило торговлю квотами в 1990 г. (тогда один килограмм тресковой квоты стоил всего 200 Isl Kr), стоимость килограмма трески за 15 лет увеличилась в 15 раз.

Многие исландские промышленники в течение последних нескольких лет считали, что цены не могут расти еще выше по отношению к уже достигнутым, которые считались историческим максимумом. Например, когда стоимость тресковой квоты два года тому назад достигла 1200 Isl Kr/кг, большинство операторов посчитало, что возможный предел уже достигнут. Но с тех пор цена удвоилась. Причин несколько. Часть компаний за последние годы вложила в квоты большой капитал. Например, Magnus Kristinsson из Bergur-Huginn этой зимой приобрела квоты на два миллиарда исландских крон. Такую же операцию провела Stakkavнk из Grindavнk. Много квот скупила фирма GPG из Hъsavнk. Все эти компании приобрели много постоянных квот для получения прибылей.

Инвестиции в промысловые позволяют судам работать более эффективно, обрабатывается больше рыбы, производится больше продукции. Инвестиции в объеме 3 000 Isl Kr в килограмм квоты трески считается выгодным в любом варианте - если продукция уложена в контейнеры для экспорта или продается с аукциона в самой Исландии.

Если компания владеет и промысловыми судами и фабриками-процессорами, то инвестиции окупаются быстрее. На внутреннем рынке Исландии цены на рыбу никогда не были так высоки. На аукционе сейчас они на 50 % выше, чем год назад. Цены на рыбу и рыбную продукцию на зарубежных рынках сохраняются на исторически максимальном уровне. Слабый курсовой обмен исландской кроны гарантирует много крон за каждый килограмм рыбы. Может вполне оказаться, что приобретение квот - не только обеспечивает хорошее будущее для инвестиций, но и влияет на создание более экономичного пути управления промыслом и обрабатывающей промышленности, чем это было прежде. Банки не возражают против выделения средств на приобретение промышленных квот. Многие считают, что такая система должна сохраниться в ближайшем будущем.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>