Исландские рыбаки начали промысел путассу в районе Роколл
Три сейнера-траулера HB Grandi начали промысел путассу в международных водах к западу от Британских островов. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/
Начало сезона оказалось отличным. За двое суток промысла в минувший уикенд траулер «Ingunn AK» взял груз в объеме 1 900 т и направился на выгрузку улова на фабрику в п. Akranes. Дистанция до Исландии - 700 миль, при хорошей погоде время перехода на промысел и обратно занимает 4 суток.
Район промысла путассу сейчас расположен в районе Роколл - южнее 55º с.ш. у меридиана 17º з.д. На позиции «Ingunn AK» вышел траулер «Faxi RE» и показал такую же производительность - 800 т/сутки лова. В среду 17 марта в район подошел третий траулер компании «Lundey N S». Рыба распределяется на горизонтах глубже 500 м, средний вес одного экземпляра путассу 155 - 165 г.
На минувшей неделе суда предприятия закончили промысел мойвы в зоне Исландии. 20,5 тыс. т были взяты в течение короткого периода с 18 февраля по 12 марта, почти все уловы мойвы были направлены на производство мороженой икры для продаж на рынках Японии и Восточной Европы.
За первые два месяца 2010 г. общий вылов путассу исландскими судами составил 5,4 тыс. т. В 2009 г. за это время было выгружено 13,6 тыс. т путассу, в 2008 г. - 19,4 тыс. т. Уловы путассу тремя судами HB Grandi обычно выгружаются на свои рыбомучные фабрики, расположенные в портах Vopnafjordur, Akranes и Reykjavik. Завод Akranes может переработать 900-1000 т сырья в сутки. Если в рыбе достаточно много жидкости, объем переработки снижается до 600 - 700 т/сутки, что улучшает качество муки. Технические условия на заводах позволяют выпускать муку и жир высшего качества. Сырье и продукция проходят тестирование на качество в научно-исследовательской лаборатории.





















