Исландские сейнеры выходят на промысел мойвы
По словам представителя фабрики, размер мойвы пока несколько меньше, чем в конце декабря 2010 г., но не на много. После сортировки значительная часть улова направлена на производство пищевой продукции.
По предложению Института морских исследований, «Lundey NS» в течение недели вел поиск скоплений мойвы в интересах исландского флота. По словам шкипера, условия вдоль северного побережья Исландии были сложными - штормовая погода с ветрами до 20 -25 м/сек и сильным обледенением, пришлось отстаиваться в одном из портов на северном побережье.
В итоге за неделю сделано несколько аварийных заметов и всего два улова, которые доставлены на фабрику в Vopnafjördur на северо-востоке Исландии. По словам шкипера, признаки рыбы на севере Исландии есть. Но бывали и дни без регистрации контактов, поэтому пока дать оценку условиям предстоящего промысла мойвы достаточно сложно, хотя несколько исландских судов уже заняли позиции на перспективных участках. К поиску скоплений южнее Vopnafjördur приступил также «Faxi, RE».
На промысел мойвы В Баренцевом море норвежские рыбаки выйдут не раньше третьей декады января, поэтому с интересом следят за развитием событий в зоне Исландии. В этом году норвежская квота на мойву в исландских водах - 27 171 т (в 2009 г. - 28 431 т), она разделена по заявленным судам. Каждому участнику промысла досталось по 900 т, зарегистрированный в Norges Sidesalgslag флот готов к выходу на западный промысел. В прошлом году норвежские суда начали выходить из портов 31 января, квота на вылов мойвы в исландских водах фактически была реализована в период с 4 по 7 февраля 2010 г.
В феврале 2010 г. промысел начался на удалении 80 - 90 миль от северо-восточного побережья Исландии, затем концентрации мойвы были обнаружены ближе к восточному берегу (на удалении до 20 - 30 миль), навеска 44 - 54, в среднем 48 экз./кг. В соответствии с мерами регулирования, норвежские суда могут работать в зоне Исландии по 15 февраля 2011 г, одновременно в промысле могут участвовать 25 судов.





















