Исландские суда ведут эспериментальный промысел мавролика

2 февраля 2009 09:43

Начало промысла исландской мойвы затягивается - рыболовным властям и ученым пока не хватает данных о состоянии запаса для установки ОДУ.  Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/

В ожидании решения вопроса  с мойвой большинство исландских судов пелагического лова вынуждена вести промысел путассу. Но в наиболее преспективном для января-начала февраля районе (на границе фарерской и британской зон) преобладает штормовая погода. В таких условиях  экипажи судов некоторых исландских компаний осваивают промысел мавролика (Maurolicus muelleri)  в районах к югу от Исландии.  

Экспериментальный промысел мавролика (pearlside) начался в январе. Один из первых уловов в объеме 600 т на третьей неделе выгружен с траулера "Huginn".  Новый ресурс фактически известен уже много лет, но до настоящего времени не были созданы соответствующие орудия лова для промысла этого мелкого пелагического вида с максимальной длиной 5 - 6 см. Он встречается повсеместно в водах вокруг Исландии.

По информации шкипера "Huginn", наиболее продуктивный   период промысла - светлое время суток, ночью условия ограничены, скопления мавролика находятся в разреженном состоянии. Пока достигнут вылов в объеме до 150 т/сутки, улов выгружается на технические цели на фабрику в Westmann Island.  Промысел мавролика осваивают экипажи еще несколько судов.   "Hampidjan" разрабатывает специализированный траловый комплекс

Наша справка: Мавролик - Maurolicus muelleri - наиболее перспективный в промысловом отношении вид семейства топориковых (Sternoptychidae), населяющих средние слои глубоководных районов  океана. Широко распространен в водах Атлантики. Обычен у берегов Великобритании, Норвегии, Исландии. Небольшая рыбка с крупными глазами и довольно крупным ртом. На нижней стороне тела  отчетливо видны  фотофоры (светящиеся органы). Спина у мавролика темноголубоватая или зеленая, бока и брюшко серебристо-белые. Фотофоры с черной каймой. Длина тела мавролика обычно не превышает 6,5 см, все плавники  тонкие и волокнистые, в трале, как правило, повреждаются. В ряде районов достигает значительной численности. Мавролик - стайная батипелагическая рыба, предпочитает глубину 400-600 м, реже опускается до 1000 м, заходит в большие фиорды. Питается мелкими планктонными ракообразными (калянусом). В Атлантическом океане размножается летом. Перспективный объект океанического рыболовства. Можно использовать как пищевой продукт, для производства кормовой муки, удобрений и жира.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>