Исландские суда выгружают путассу на Фарерских островах

19 марта 2007 10:52
Основной сезон промысла преднерестовой путассу в международных водах к западу от зоны Ирландии - февраль - первая половина марта. Исландский траулер-процессор «Engey» выгрузил 2 тыс.т мороженой путассу и 100 т рыбной муки в фарерском порту Fuglafjцrdur. Стоимость груза оценивается в 70 миллионов исландских крон. Он доставлен из промыслового района к западу от британских островов.

По словам шкипера Тордура Магнуссона, рейс продолжался две недели.

Очевидно, что траулер вышел в район раньше формирования наиболее плотных концентраций путассу. За первую неделю фабрика траулера «Engey» была практически на простое - основная часть скоплений путассу распределялась еще в пределах зоны Ирландии, где у траулера квоты не было. Основной улов был взят экипажем за десять суток.

В составе международной экспедиции судов, ведущих промысел путассу в районе, исландский флот в этот период представлял только «Engey». Он вел промысел вместе с траулерами под флагами России, Норвегии, Фарерских островов. По мнению шкипера, размеры и качество путассу из уловов было хорошим. Условия для облова скоплений также были хорошими.

В начале промысла траловый комплекс «Engey» оказался не полностью настроен для соответствующих условий. Уловы первых тралений были ниже в сравнении с результатами норвежских судов. Промысел в этом районе отличается от условий в зоне Исландии. Стандартная настройка тралов «Engey» не соответствовала местным условиям - ячея оказалась слишком большой. После уменьшения размера ячеи в тралах ситуация изменилась в лучшую сторону. Пришлось подстраиваться под облов преднерестовой рыбы, которая проявляла повышенную активность и часто уходила из зоны облова.

Время перехода из района промысла до Фарерских островов - 48 часов, что значительно меньше, чем до Исландии, где к тому же в этот период приемные мощности были ограничены для единовременного приема всего груза. Поэтому шкипер принял решение выгружаться на Фарерских островах. Ближайшие Фарерские порты - Neskaupstadur и Vopnafjцrdur. Размеры судна не соответствовали возможности причалов порта Vopnafjцrdur, поэтому выгрузка произведена в Neskaupstadur, где портовое оборудование оказалось на современном уровне. Здесь же до этого экипаж «Engey» выгружал свои уловы атланто-скандинавской сельди в минувшем сезоне. По предварительным расчетам, «Engey» будет продолжать промысел путассу до начала апреля, затем передислоцируется в район африканского побережья.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>