ISO стандарт отслеживает весь цикл производства продуктов питания
- проследить поток материалов (питание, пища, их компоненты и упаковка);
- идентифицировать необходимую документацию и проследить каждый шаг выпуска продукции;
- гарантировать адекватную координацию между различными операторами, вовлеченными в процесс;
- требовать, чтобы каждая сторона была информирована по крайней мере в отношении своих прямых поставщиков и клиентов.
Кроме того, система слежения может улучшить соответствующее использование и надежность информации, эффективность и производительность организации. В последние годы случаи пищевого отравления и вспышки различных болезней типа так называемой "mad cow disease" в числе других проблем с продуктами питания и в развитых и в развивающихся странах, проиллюстрировали необходимость введения стандартов в области продуктов питания. Повышается роль адекватного контроля и коммуникации в течение процесса производства продуктов. Одно слабое звено в цепи их поставки может привести к проблемам, которые представляют серьезную опасность для потребителей и имеют дорогостоящие последствия для поставщиков. Поэтому необходима солидарная ответственность всех операторов, вовлеченных в производство и поставку продуктов питания.
Стандартная система слежения позволяет организации документировать и/или определять местонахождение продукта на стадиях и операциях изготовления, обработки, распределения и подачи продукта от начала первичного производства до употребления продукта в пищу. Она облегчает идентификацию причины несоблюдения норм и способность отзыва продукта в случае необходимости. ISO 22005 предлагает уникальное решение для хорошей практики в международном масштабе и, таким образом, вносит свой вклад в улучшение ситуации с торговыми барьерами.
По словам Генерального секретаря ISO Алана Брайдена, с появлением ISO 22005 Международная организация по стандартизации вносит еще один вклад в охрану здравоохранения и перспективное экономическое развитие пищевой промышленности в глобальном масштабе с учетом социальной потребности в безопасности. Таким образом, ISO 22005 отражает сущность наступающего Международного Дня стандартов (14 октября 2007 г.). Его основной лозунг - «Стандарты и гражданин: помощь обществу". Международная организация по стандартизации 22005:2007 является последней в ряду стандартов безопасности пищевых продуктов, начатого в 2005. Стандарт использует то же самое определение отслеживания, что и the Codex Alimentarius Commission (CAC) и обеспечивает дополнение для организаций, действующих в соответствии со стандартом the ISO 22000:2005. Отслеживание в цепи производства пищевой продукции становится все более важным.