Испанцы не имеют претензий к российским транспортам

2 апреля 2007 08:16
По информации Fiskeribladet, готовится норвежско-испанское соглашение о контроле. Совместная испано-норвежская рабочая группа должна разработать предложения к двустороннему соглашению между странами о контроле над использованием ресурсов. Для Норвегии необходимость заключить такое соглашение становится все актуальнее. Российские транспортные и промысловые суда часто заходят в Испанию для выгрузки рыбы, выловленной в Баренцевом море. Норвежские власти пока по-прежнему считают, что часть ее выловлена незаконно. Но серьезных доказательств как не было, так и нет. В последнее время Норвегия оказывают давление на Испанию с целью заставить ее органы контроля над рыболовством более точно проверять грузы на конкретных судах, выгружающих уловы из района Баренцева моря.

Норвежские власти приводят такой пример: транспорт «Петроградский». После загрузки в Баренцевом море, в последнюю неделю января зашел в испанский рыбный порт Пуэрто Марин в Галисии. У норвежских органов контроля появилось подозрение, что 213 т трески, выгруженные в Испании, могли быть выловлены незаконно. Перед этим «Петроградский» разгружался у терминала в Эмсхавне (Нидерланды), где по документам выгрузил 107 т. Второй пример - транспорт «Смолинский». Он отслеживался международной организацией по защите окружающей среды - Гринписом. «Смолинский» появился в Испании 15 февраля и выгрузил там 285 тонн трески. Но сначала судно также побывало в нидерландском Эмсхавне и освободилось там от части своего груза.

Норвежский Директорат рыболовства считает, что во всех этих случаях часть груза представляла собой незарегистрированные браконьерские уловы из Баренцева моря. Испанские контролирующие органы в обоих случаях пришли к выводу, что документы на груз были в порядке, и не смогли обнаружить ничего незаконного в отношении выгрузок мороженой трески. Испанские рыбные инспекторы даже попытались объяснить усиленное внимание норвежских властей к российским транспортным судам тем, что между Норвегией и Россией существует конфликт, касающийся управления и контроля в области рыболовства в Баренцевом море. Норвежское поведение следует рассматривать в свете этого конфликта, утверждают анонимные представители контролирующих органов в испанских СМИ.

Понятно, что норвежские рыболовные власти явно не удовлетворены таким положением дел. Они решили запустить процесс, нацеленный на заключение соглашения с Испанией о контроле. Представители испанского министерства сельского и рыбного хозяйства и министерства рыболовства Норвегии договорились о создании рабочей группы для формирования двустороннего соглашения. Переговоры вращались вокруг различных мер, направленных на выявление незарегистрированных уловов. Они характеризуются как конструктивные. Норвежскую делегацию возглавлял генеральный секретарь Департамента рыболовства Йорн Крог. Главой испанской делегации был генеральный директор Фернандо Курсио.

Норвегия и Испания договорились об учреждении совместной рабочей группы для обмена информацией и практического сотрудничества по вопросам, связанным с регулированием промысла. Группа должна впервые собраться в Бергене 28 марта. Кроме того, будет создан информационный канал для осуществления диалога между сторонами, особенно для использования его в случае возникновения критических ситуаций в районах промысла.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>