Испанские компании делают хороший бизнес на производстве лаврка и дорады
Группа компаний Culmarex в настоящее время имеет разрешения на производство более 9 000 тонн продукции, при этом большая часть осуществляется в 120 километровом радиусе её головного офиса в Aguilas в провинции Мурсия на средиземноморском побережье Испании.
100% акций группы Culmarex принадлежит компании Marine Farms ASA, чей головной офис находится в Норвегии. В июле 2007 года в Culmarex заявили, что купили у компании Niordseas другую рыбоводчесую компанию Blue & Green, специализирующуюся на выращивании лаврака и дорады. Стоимость покупки составила около 2,5 миллионов евро (3,4 миллиона долларов). Компания Blue & Green расположена в 80 километрах от административного офиса, офиса по продажам, упаковочного и перерабатывающего заводов группы Culmarex в Aguilas.
Недавние приобретения Culmarex осуществлялись в рамках программы по дальнейшему развитию её рыбоводческой деятельности в испанском регионе Валенсия-Мурсия-Андалусия, который считается одним из лучших для рыбоводства на Средиземноморье благодаря своим условиям окружающей среды и близости к крупным городам.
Компания является вертикально интегрированной и занимается поставками лаврака и дорады, а также осуществляет все этапы производства, начиная с маточного стада, предварительного подращивания молоди и заканчивая продажами.
Группа Culmarex образована в 1986 году и известна своими достижениями в сфере услуг и качестве своей продукции, что сказывается соответственно на рыночной цене её продуктов.
В 2007 году Culmarex планирует продать около 4 700 тонн выращенных на своих фермах лаврака/дорады, а также около 1 200 тонн чужой продукции.
Испания лидирует по потреблению рыбы и морепродуктов и готова платить за них высокую цену.
Испания (15%) является третьим крупнейшим производителем европейского лаврака/дорады после Греции (43%) и Турции (24%), однако она потребляет намного больше, чем производит. В настоящее время испанский рынок лаврака/дорады насчитывает около 44 000 тонн рыбы, тогда как внутреннее производство составляет около 30 000 тонн, а импорт - 17 000 тонн.
Испанский импорт лаврака/дорады в основном поступает из Греции и Турции, и это означает, что в пути рыба находится в течение 3-5 дней. В Испании рыбу можно поставлять с ферм в течение нескольких часов после вылова, что означает лучшее качество, более долгий срок хранения и выгодные цены.
Порционная рыба
Лаврак (Dicentrarchus labrax) и дорада (Sparus aurata) являются источником жирных кислот омега-3. Белки, витамины, минералы и жиры из этих видов очень полезны для здоровья. Эти рыбы являются неотъемлемым блюдом не только в средиземноморской кухне, но и набирают популярность в Северной Европе.
Лаврак и дорада используются как порционная рыба или застольная рыба. Большая часть продаётся в неразделанном виде, и только незначительная доля - в виде филе или продукции с добавленной стоимостью. Это связано с тем, что небольшой размер рыбы делает процесс филетировки трудоёмким и дорогостоящим.
Основными продуктами Culmarex являются порционные куски весом 400-750 граммов. На испанском рынке компания от общего объёма производит около 25-30% продукции под собственными торговыми марками Dorada Real и Lubina Real. Для этой цели рыбу выращивают в садках в течение 32-40 месяцев, чтобы она достигала размера более 1 килограмма и стоила как дикая. В этом случае она выращивается с соблюдением высочайших критериев качества и предлагается покупателю с этикеткой на жабрах, на которой указан вид и происхождение рыбы.
Последними фирменными продуктами компании являются Dorada Imperial и Lubina Imperial, которые по весу достигают 1,5 килограммов.
Цены
Основными покупателями группы Culmarex являются оптовые компании (около 60%), розничные сети (30%) и экспортёры (10%). Оптовые компании в основном являются предприятия, специализирующиеся на продукции высокого качества, некоторые из которых расположены на крупных рынках. Culmarex имеет соглашения и поставляет лаврака/дорадо в крупнейшие в стране сети супермаркетов, такие как Carrefour, el Cortes Ingles и Consum.
Лаврака/дораду традиционно считают дорогими видами, продаваемыми в специализированных рыбных магазинах и через оптовые компании. Однако после того как увеличился объём производства фермерской рыбы, супермаркеты тоже увеличили долю продаж.
И фермерский лаврак и фермерский дорада в основном представлены в виде порции (одна рыба для одного человека), часто их подают в ресторанах.
Преимущественно лаврака и дорады продают в свежем виде, даже на самые северные рынки страны.
На фермах Culmarex вылавливается рыба непосредственно перед продажей её в течение суток, что гарантирует, что она свежая и нигде не хранилась перед продажей.