Испанские рыболовные компании поставлены перед проблемой выбора района промысла в Южной Атлантике

23 октября 2006 14:23

Испанские рыболовные компании с историей промысла в Южной Атлантике, имеющие прямой или косвенный интерес в отношении работы своих судов в водах Аргентины и Фолклендских о-вов, могут понести серьезные финансовые потери. В материале «Проблемы в районе Malvinas»», Vigoempresas информирует, что такие компании как Pescapuerta, Pereira, Pescanova, Freiremar и Chymar, в числе других в будущем должны сделать свой выбор между возможностью промысла в водах Фолклендских о-вов, богатых запасами кальмаров Loligo и Illex, или добычей креветки, хека и кальмара в зоне Аргентины. Такое решение принято аргентинскими властями в отношении необходимых изменений в мерах регулирования промысла в водах Аргентины. Его должна утвердить Нижняя палата. Решение серьезное. В случае его утверждения любая промысловая компания, имеющая прямые или косвенные интересы в водах Фолклендских о-вов будет вынуждена прекратить промысел в зоне Аргентины.

Похоже, что решение Буэнос-Айреса - реакция на решение Правительства Фолклендов предоставить долгосрочные лицензии на промысел в течение 25 лет, начиная с июля 2006 г. Оно отменяет ежегодные бонусы. Дополнительные причины – отсутствие представителей Аргентины в г. Baiona на встрече министров рыболовства, организованной испанской группой совместных международных компаний. В то время, как представители делегации Фолклендских островов были приглашены и приняли участие. В районе Фолклендов активно работают около сорока иностранных компаний из Испании, Южной Кореи, Япония, Tайваня и других стран. Но из этого списка только испанцы имеют серьезные интересы в аргентинской зоне.

Решение компании «Pescanova» понятно – промысел в водах Аргентины для нее имеет более важное значение. Но для других судовладельцев такой выбор пока слишком сложный – «Pescapuerta» и «Armadora Pereira» продолжают думать над решением в пользу отказа от промысла своих судов в районе Фолклендов и перевода промысловых усилий в аргентинскую зону. Часть компаний с небольшим присутствием промысла и бизнеса в Аргентине, должны остаться на Фолклендах.

В любом случае серьезные потери для рыболовных компаний из испанского города Vigo, которые много лет вели успешный промысел в зоне Фолклендских о-вов*, обеспечены. Правительство Аргентины понимает, что возможны и другие пути решения проблемы, но они могут оказаться слишком сложными.

*По информации «Vigoempresas», Фолкленды – неприветливые острова в южной части Атлантики, испытывающие влияния полярных ветров. Население – 3 тыс. чел. ("kelpers" – поселенцы из британских территорий). До 1987 г. они жили за счет сельского хозяйства (выращивание овец), а также субсидий Правительства Британии. Условия жизни изменились, начиная с периода введения двухсотмильной зоны вокруг островов в 1987 г., избрания местных органов власти и продажи лицензий на промысел. Уловы кальмара в водах Фолклендских о-вов начали составлять в среднем около 50 тыс. тонн за год. Многие из «овцеводов» стали миллионерами благодаря партнерству в объединенных рыболовных компаниях, в то время как доход Правительства Фолклендских островов от продажи лицензий на промысел рыбы в среднем составляет 50 млн. USD.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>