Испанский бизнесмен признан виновным в незаконном ввозе в США патагонского клыкача*
14 ноября суд Майами, США, впервые после начала импорта патагонского (антарктического) клыкача в эту страну, признал испанского бизнесмена виновным по факту незаконного ввоза ценной рыбы с целью реализации на американском рынке. Подсудимый Антонио Видал Пего получил четыре года испытательного срока и штраф в размере 400 тыс. USD. В дополнение к этому он лишен права на ведение бизнеса с патагонским клыкачем. Компаньон подсудимого, уругвайская компания "Fadilur S.A.», также согласилась признать себя виновной и заплатить штраф в 100 тыс. USD.
В истории импорта клыкача в США это первый случай привлечения к ответственности операторов за незаконный ввоз и продажу в американские рестораны такой популярной и деликатесной рыбы как чилийский сибас.
Запасы клыкача, растущего слишком медленно (до 40-50 лет) вдоль южных побережий Аргентины, Чили, Африки и в Антарктиде, истощенных в результате нелегального промысла, приносящего огромные прибыли, давно стали предметом международных соглашений по защите этого вида. В соответствии с американским законом «Lacey Act» для ввоза и реализации клыкача в страну необходимы соответствующие лицензии. А. Видал и компания "Fadilur S.A.» были привлечены к ответственности в сентябре 2005 г. по обвинению в незаконном импорте и попытке продажи груза в объеме 26 т клыкача в порту Майами, поступившего из Сингапура в 2004 г. Это была только часть всего груза, следовавшего для импорта в Нью-Йорк, Бостон и Лос-Анджелес.
В целях сокращения сроков судопроизводства А. Видал и его компаньон из Монтевидео признали себя виновным, но только по факту фальсификации необходимых американских документов. Остальные обвинения были отклонены. По мнению экспертов, 33-летний нарушитель американских законов, один из лучших мировых специалистов в рыбном бизнесе, мог получить максимальный срок - 20 лет тюремного заключения. Но с учетом сотрудничества со следственными органами США, заинтересованными в изучении процессов в нелегальном рыбном бизнесе, дело закончилось испытательным сроком и штрафом в 400 тыс. USD $.
*Патагонский клыкач отличается от других нототениевых рыб большим ртом, вооруженным клыковидными зубами. Клыкачи – наиболее крупные рыбы Антарктики – достигают длины 2 м и более, массы - в несколько десятков килограммов. Отличная столовая рыба. Мясо вареной рыбы белое, очень нежное, сочное, с хорошим вкусом. Бульон прозрачный, жирный, с приятным вкусом и ароматом. Клыкач – прекрасное сырье для приготовления копченой и вяленой продукции, деликатесных кулинарных изделий и пресервов в мелкой расфасовке. По мнению экспертов, легальная добыча клыкача до сих пор составляет всего около 10 % объема, поставляемого на рынки сбыта. В США реализация рыбы идет по цене около 25 USD/фунт и выше.
Массовый и химический состав клыкача в зависимости от времени года, %
Период вылова |
Тушка |
Голова |
Внутрен-ности |
Влага |
Жир |
Белковые вещества |
Зола |
Февраль |
67 |
- |
- |
67,4 |
16,5 |
- |
- |
Март |
58 |
27-33 |
3-7 |
63,0 |
22-23,0 |
13,0 |
0,9 |
Апрель |
56 |
32 |
10 |
68,0 |
17,0 |
- |
- |
Июль |
- |
- |
- |
74,0 |
8,8 |
16,0 |
1,2 |
Август |
56 |
32 |
7 |
78,7 |
2,0 |
- |
- |
Сентябрь |
- |
- |
- |
63,0 |
18-21,0 |
14,0 |
1,3 |
Октябрь |
- |
- |
- |
74,4 |
9,0 |
15,4 |
1,2 |
Декабрь |
53 |
27 |
17 |
71,5 |
14,3 |
13,0 |
1,2 |