{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Испанский производитель тунца ищет покупателей в России

15 сентября 2010 10:27
Компания Atunes del Maresme SL, базирующаяся в испанском порту Кадис, специализируется на торговле тунцом для производства сашими. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Еврофиш.

Компания закупает рыбу, добытую в Атлантическом океане. Кроме различных видов тунца, компания также торгует меч-рыбой, масляной, махи-махи и марлином. Филиал компании AVTS (Added Value Tuna Services) является перерабатывающим предприятием и импортирует рыбу из Западной Африки для дистрибуции в некоторые европейские страны, включая Испанию, как в мороженом, так и размороженном виде.

Обе компании входят в состав немецкой группы рыбных компаний ATCO (August Topfer Group), базирующейся в Гамбурге.

Материнская компания имеет опыт поставок белой рыбы в Восточную Европу. В настоящее время планируется наладить поставки тунца для производства сашими из Японии в дорогие рыбные рестораны и суши бары Москвы и Киева. Поставки могут осуществляться ежедневно.

В Гамбурге на предприятии группы ATCO перерабатывается белая рыба, но там также находится центр по продажам сырья, из такой рыбы как рыба-меч, акула моро, марлин и масляная рыба.

Предприятие в Кадисе в основном занимается производством продукции из тунца для сашими. У компании нет собственных судов, она сотрудничает с тайваньской компанией, которая имеет в собственности ярусоловы для промысла тунца. Промысел ведётся в северной и южной части Атлантического океана. Рыба потрошится и чистится, а затем морозится шоковым методом на борту при температуре минус 60 градусов Цельсия. Мороженая рыба выгружается в Западной Африке, где она пакуется в соответствии со стандартами ЕС и помещается в контейнер, в котором температура тоже равна минус 60 градусов Цельсия. Далее рыба отправляется в испанский город Альхесирас, а оттуда на грузовых машинах на перерабатывающий завод в Кадис. Перевозка рыбы занимает обычно около 10 дней.

На заводе рыбу хранят в замороженном виде. На специальном японском оборудовании рыбу обесшкуривают, удаляют кости и кровь. Из мороженой рыбы непосредственно производят филе спинки, филе или стейки, которые пакуются в 25 килограммовые картонные коробки. Продукция отправляется на грузовиках на рынки Великобритании, Франции, Германии, Италии и Австрии. Большая часть продукции компании (около 65%) экспортируется в мороженом виде.

Часть рыбы размораживается на заводе и продаётся покупателям компании, в основном оптовикам и переработчикам, которые имеют контракты с супермаркетами. Продажи на испанский рынок составляют 20% от оборота компании. Она поставляет свою продукцию (размороженные филе спинки и филе) в супермаркеты по всей стране. Компания имеет собственную торговую марку Tunamar, под которой продаётся мороженая продукция. Также компания производит продукцию и под частными торговыми марками.

В 2009 кризисном году испанский рынок стал для компании более выгодным в плане продаж, чем экспортные рынки. Оборот от испанских продаж немного вырос, но прибыль снизилась, так как покупатели предпочитали более дешёвую продукцию, например рыбу на шкуре или непотрошёную.

Экспорт на основные рынки, такие как Великобритания, Франция, Германия и Италия, снизился на 20-25%, так как потребители сократили расходы на дорогие виды продуктов.

Основным конкурентом продукции компании является свежий тунец, поставляемый из Йемена, Шри-Ланка и Мальдивских островов.

Время от времени компания поставляет свою продукцию в Японию непосредственно из Западной Африки, когда выловленный тунец содержит слишком большое количество жира. Мясо жирного тунца быстро меняет цвет после размораживания, что делает его менее привлекательным для покупателей. Кроме этого, европейские потребители предпочитают менее жирное мясо, чем японские.

В настоящее время компания укрепляет сотрудничество с японским рынком. Она подписала контракт с японской рыболовной компанией на поставки полосатого тунца с эко-сертификатом Морского Попечительского Совета. Рыба добывается в Тихом океане и выгружается в Японии, а затем отправляется в Испанию в контейнерах с температурой минус 60 градусов Цельсия. В Испании из рыбы будут производить такие продукты, как филе спинки, стейки, медальоны, шашлычки и т.д. Причиной данного контракта стал тот факт, что в Северной Европе покупатели очень щепетильно относятся к вопросу устойчивости вылова, поэтому в супермаркетах предпочитают покупать именно такую продукцию.

В будущем компания Atunes del Maresme планирует продолжить поставлять в Европу мороженую и размороженную рыбу, выловленную в Атлантическом океане. Также планируется добавить новый продукт с эко-сертификатом Морского Попечительского Совета в ассортимент продуктов компании для испанского рынка. Этим продуктом станет дикий лосось с Аляски, который затем сможет в некоторой степени заменить норвежского лосося, который стал очень дорогим.

Обе компании - Atunes и ATVS - получили сертификат цепи поставок от Морского Попечительского Совета и теперь могут хранить, перерабатывать и поставлять рыбу с эко-сертификатом данной организации.

Справка о компании

Занимается поставками мороженого желтопёрого, большеглазого тунца для производства сашими, меч-рыбы, в небольшом объёме масляной рыбы, махи-махи, акулы мако из Атлантического океана; полосатого тунца из Тихого океана.

Виды продукции: мороженые или размороженные филе спинки, стейки, филе, шашлычки.

Объёмы: желтопёрый тунец - 1 500 тонн, большеглазый - 800 тонн, длиннопёрый - 300 тонн, меч-рыба - 250 тонн.

Оборот (Испания): 13 миллионов евро

Оборот (Гамбург - только подразделение рыбы и морепродуктов): 29 миллионов евро

Общий оборот: 42 миллиона евро

Рынки: Испания, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Австрия.

Телефон: +34 95 62 00 971

Факс: +34 95 62 00 972

info@tunamar.eu

http://www.tunamar.eu/

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>