{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Итальянские фермеры планируют наступление на международный рынок рыбы и морепродуктов

4 марта 2009 16:44

Снижение объемов промысла в Италии компенсируется отчасти импортом рыбы и морепродуктов и отчасти аквакультурным выращиванием рыбы. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Еврофиш.

Производство продукции аквакультуры выросло с объема 300 тонн в 1950 году до 180 900 тонн в 2005 году. Тем временем, в период с 1961 по 2003гг потребление рыбы и морепродуктов в Италии выросло с 11,8 кг на душу населения до 25,1 кг на душу населения. Что касается вылова рыбы и морепродуктов, в 1984 году вылов составил 481 300 тонн, в то время как в 2005 году вылов снизился уже до 298 400 тонн.

Аквакультура

Рыбное фермерство в Италии можно охарактеризовать как экстенсивное и интенсивное, среди видов рыб, выращиваемых на фермах, присутствуют как пресноводные, так и виды рыбы, способные жить в воде с различной степенью солености, а также мидии. Для выращивания пресноводных видов используются пруды и искусственные каналы, на юге страны и на островах используют морские садки. На побережье Адриатического моря находится большое количество ферм по выращиванию мидий и ракушек clams. Мидии и ракушки культивируются на ярусах и в лагунах. На северо-востоке страны процветает система выращивания рыбы в лагунах.

На западе Италии в Таскании расположен городок Орбетелло, в местной лагуне выращивают рыбу. Среди известных производителей можно назвать Coopam (Cooperativa Produttori Acquacoltori Maremmani) - Ассоциацию частных рыбных фермеров, чье совокупное производство рыбы составляет около 2000 тонн рыбы. Цель Ассоциации - продвигать и продавать только продукцию членов Ассоциации и партнеров. Так, в 2008 году, например, доля производства лаврака (Dicentrarchus labrax) составила 63%, дорады (Sparus aurata) 29%, серебристого горбыля (Argyrosomus regius) 8%, филе 1,26%. Доля Ассоциации в итальянском фермерском производстве лаврака и дорады составляет 12%.

Вообще фермерство в этом регионе имеет давние корни, поскольку вода в лагуне отличается благоприятной температурой и умеренной соленостью. Продукция членов ассоциации Coopam всегда отличалась высоким качеством. Так, как отмечают в компании, в 1999 году местная рыба стала производится и продвигаться на рынок под знаком качества Italian Fish from Orbetello, а в 2007 году Ассоциация приняла марку Orbetello, что гарантирует, что продукция отвечает определенным, минимальным требованиям качества.

Весь процесс от питомника до вылова осуществляется так, чтобы обеспечить качество продукции. Так, в питомниках маточное стадо содержится в специальных прудах, где мальков кормят только натуральным кормом. Стадо стимулируют к нересту путем манипуляций с температурой и светом. Икру собирают и переводят в питомник, личинок помещают в инкубатор, где их кормят зоопланктоном до тех пор пока они не перейдут на сухое кормление. Специалисты из Ассоциации постоянно посещают питомники, контролируя процесс выращивания, а также соблюдение всех санитарных норм. После того как мальки достигают веса 2- 10г их переводят в пруды-питомники, откуда после достижения веса 40 - 70 г их переводят в садки для доращивания. Каждая партия мальков сопровождается санитарными сертификатами и документацией, свидетельствующей о том, что рыба была привита от болезней.

Корм и вода

Контролю подвергаются все стадии выращивания рыбы, в том числе проверяется качество воды и кормов. Корма проверяют на содержание генетически модифицированных добавок. Поставки кормов осуществляют только проверенные, надежные поставщики. Корма могут состоять из рыбной муки, рыбьего жира, кукурузной муки и сои. Каждый месяц в специальных лабораториях компания Coopam проводит тесты кормов на качество и соответствие требованиям. Кроме этого, компании-поставщики каждые три месяца проводят тестирование сырья на качество, предоставляя результаты исследований в ассоциацию.

Качество воды также является важнейшей составляющей качества конечного продукта. Любое отклонение от нормы воды повлияет на качество рыбы. Во время инспекции воды проверяются несколько параметров: содержание кислорода, взвесей, температура, содержание соли. Контроль качества воды осуществляется в специальных лабораториях на ежедневной основе. Обычно качество воды очень хорошее, поскольку она идет из подземных источников, отличается постоянной температурой и степенью содержания соли, к тому же фермы расположены далеко от потенциальных промышленных источников загрязнения. Если требуется дополнительная аэрация, проводится закачка воздуха через трубы или механическим способом.

После того как рыба достигла товарного размера, ее вылавливают из прудов и в течение 6 часов отгружают клиенту. В 2008 году несколько видов продукции доставлялось розничным сетям в течение 24 часов. В частности, осуществлялись поставки неразделанного, охлажденного лаврака (до 2кг), дорады, серебристого горбыля (до 6кг), охлажденного филе лаврака и горбыля, а также ломтики горбыля. В течение последних 10 лет работы в компании Coopam развивали систему индивидуального подхода к требованиям к продукции у разных клиентов. Так, в зависимости от нужд клиента рыбу взвешивают, потрошат, режут на ломтики, филетируют, упаковывают в упаковку с модифицированной атмосферой.

До настоящего времени компания Coopam поставляла свою продукцию лишь на отечественный рынок, где доля компании составляет 2%, однако теперь в компании рассматривают возможность поставок и на другие рынки. Сейчас продукция поставляется напрямую или через сеть дистрибьюторов во все крупные розничные сети Италии.

Контактная информация

COO.P.A.M. (Cooperativa Produttori Acquacoltori Maremmani) Soc. Cooperative

SS1 Aurelia Km 135

Loc. La Torba

58011 Capalbio (Gr.)

Italy

Тел. : +39 0564 893142

Факс: +39 0564 893158

coopam@coopam.it

http://www.coopam.it/

Директор: г-н. Christian Guidi

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>