Итоги круглого стола "Вопросы стандартизации, качества и безопасности рыбной продукции" II Международного саммита «Fish&seaFood»

31 мая 2017 14:36

23-25 мая 2017 г. в Москве состоялся второй Международный Саммит «Fish&seaFood» в рамках выставки инновационных технологий для АПК-VIV Russia 2017. Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») выступил в качестве партнера Саммита и соорганизатора круглого стола «Вопросы стандартизации, качества и безопасности рыбной продукции в свете вступления в силу технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятого ЕАЭС», который провели Харенко Е.Н. зам.директора ФГБНУ «ВНИРО» и Романова К.А. консультант отдела техрегулирования и стандартизации Департамента Технического регулирования и аккредитации ЕЭК.

В рамках круглого стола «Вопросы стандартизации, качества и безопасности рыбной продукции в свете вступления в силу технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятого ЕАЭС» были рассмотрены проблемы работы предприятий рыбохозяйственного комплекса в переходный период и после вступления в силу ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»; сложности взаимодействия участников работ по стандартизации, а также обеспечения безопасности и повышение качества продукции из водных биоресурсов с учетом современной законодательной и нормативной базы.

С докладами выступили ведущие специалисты отрасли и представители государственных органов в сфере стандартизации: Романова К.А., консультант отдела технического регулирования и стандартизации Департамента Технического регулирования и аккредитации ЕЭК; Иванилова И.Г., начальник отдела технического регулирования и стандартизации АПК и легкой промышленности Росстандарта; Назаров И.В., начальник отдела технического регулирования Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России; Момот В.И., президент ассоциации операторов рефрижераторного состава (АСОРПС); Игонина И.Н., заведующий лабораторией технического регулирования и стандартизации ФГБНУ «ВНИРО», зам. председателя ТК300, Сурикова О.Л., руководитель Дальневосточной практики КПМГ.

Участники конференции отметили необходимость поддержки работ по стандартизации бизнес-сообществом, предприятиями отрасли; создания отраслевой системы регулирования разработки и обращения документов по стандартизации в рыбной промышленности для обеспечения выпуска продукции гарантированного качества, а также создания единого консультационного органа по информационному обеспечению предприятий рыбной отрасли по решению проблем, обусловленных вступлением в силу ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

По результатам обсуждения был составлен проект резолюции круглого стола.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>