Итоги Международной рыбопромышленной выставки "РЫБПРОМЭКСПО 2006"

13 ноября 2006 17:08

 

 

«Рыбопромышленный комплекс является важнейшей составляющей частью экономики в России, обеспечивающей продовольственную безопасность страны» — сказал на церемонии открытия выставки «РЫБПРОМЭКСПО-2006» Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. По мнению министра, эта выставка придаст новый импульс развитию отрасли, «чтобы мы могли напомнить всему миру, что Россия является мировой рыбной державой».

 

В Москве состоялась Международная рыбопромышленная выставка «РЫБПРОМЭКСПО-2006». В этом году в выставке приняли участие более 150 предприятий рыбохозяйственного комплекса России, компании из Дании, Германии, Голландии, Марокко, Украины и Японии.

 

Специализированная выставка «РЫБПРОМЭКСПО-2006» является крупнейшим бизнес-мероприятием рыбопромышленной отрасли в Российской Федерации. Ее организаторы — Министерство сельского хозяйства РФ, Федеральное агентство по рыболовству и ОАО «ГАО «Всероссийский выставочный центр» при поддержке Правительства Москвы, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Московской торгово-промышленной палаты.

 

«РЫБПРОМЭКСПО» — это уникальный выставочный форум, на котором представлены все сферы деятельности в рыбном хозяйстве — от научных исследований состояния запасов водных биоресурсов, их добычи, переработки и выпуска рыбной продукции до ее реализации и сбыта. Кроме того, выставка является крупнейшим бизнес мероприятием рыбопромышленной отрасли. Она призвана содействовать укреплению связей между регионами РФ и международному сотрудничеству в сфере рыболовства и рационального использования биоресурсов мирового океана, а также продвижению отечественных рыбных товаров и научных разработок на российский и зарубежный рынки.

 

«В нынешнем году основными тематическими разделами выставки стали:

 — Морская и пресноводная аквакультура, воспроизводство и охрана водных биоресурсов;

 — Оборудование и технологии по переработке рыбы и морепродуктов;

 — Ингредиенты и пищевые добавки для рыбной продукции;

 — Морская и речная рыба, крабы, креветки, моллюски, водоросли, продукция из рыбы и морепродуктов;

 — Тара и упаковочное оборудование;

 — Холодильное и складское оборудование;

 — Флот рыбной промышленности, судоремонт;

 — Оборудование для добычи рыбы и морепродуктов;

 — Судовая радиоэлектроника;

 — Рыболовные сетеснастные материалы и оборудование для их производства;

 — Подготовка кадров для рыбной промышленности.

 

В церемонии открытия выставки приняли участие Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, руководитель Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов, депутаты Госдумы РФ и представители бизнеса. Прежде всего, это говорит о возросшей значимости «РЫБПРОМЭКСПО», ведь в прошлом году главным гостем выставки был заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Сергей Подолян.

 

«В день открытия на стенде ОАО «Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота» (ТУРНИФ) состоялась презентация инвестиционного проекта с участием частно-государственного партнерства «Сохранение и дальнейшее развитие участия РФ в промысле водных биоресурсов в конвенционных и открытых районах Мирового океана».

 

«Изучение выставочных экспозиций центральным руководством отрасли началось со стенда Ассоциации добытчиков минтая. Как рассказал исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев интересовался историей создания Ассоциации, ее целями.

 

— Ассоциация добытчиков минтая выступила с инициативой нескольких проектов: сбережение и эффективное использование ресурсов, в том числе проект снижения промысловой нагрузки в исключительной экономической зоне, выход в мировой океан — рассказал «РП» Герман Станиславович. — Министр поинтересовался, каким образом эти проекты могут быть связаны с проектом «Аквакультура». Ведь выход в мировой океан подразумевает создание транснациональной рыбопромышленной корпорации с государственным участием, способной обеспечить производство рыбной муки.

 

«Сейчас проект «Аквакультура», который внесен в число национальных проектов, не имеет ресурсного обеспечения, — говорит Герман Зверев. — Из 300 тыс. тонн рыбной муки, которая сегодня требуется российскому рынку, отечественное производство составляет всего 46 тыс. тонн. Импорт этого продукта за 15 лет вырос в 20 раз. Следовательно, реализация национального проекта «Аквакультура», подразумевающего государственные инвестиции, приведет к тому, что производители будут получать государственные деньги на приобретение сырья и покупать его за рубежом. Таким образом, российские деньги будут работать на производителей рыбной муки других государств. Это неприемлемо, — пояснил Герман Станиславович. По его словам, Алексей Гордеев согласился с разумными доводами дальневосточников и проявил большой интерес к проекту выхода в мировой океан.

 

«1 и 2 ноября в рамках Выставки прошли Международная научно-практическая конференция «Повышение эффективности использования водных биологических ресурсов», организатором которой выступило ФГУП «ВНИРО», и заседание «круглого стола» на тему «Состояние сырьевой базы и перспективы развития производства кормовой рыбной муки».

 

"На научно-практической конференции также затронули тему выхода в мировой океан. Обсудили и инициативу Ассоциации добытчиков минтая по ограничению выхода икры минтая в размере 4,5% от объема добычи. После конференции состоялась встреча с руководством ФАР. Станислав Ильясов дал поручение соответствующим управлениям агентства, и ими сейчас прорабатывается проект документа, который нормативно закрепит указанные наукой нормы отхода, выхода и потерь рыбной продукции в Дальневосточном бассейне.

 

«За 4 дня работы выставки в рамках деловой программы были проведены конкурсы в номинациях «Инновации в рыбной отрасли 2006», «Лучшие образцы продукции из рыбы и морепродуктов 2006» и «Лучший технолог рыбной отрасли 2006». По окончании состоялась официальная церемония награждения лауреатов Конкурсной программы.

 

«Высокий статус выставки привлек и иностранных участников. На «РЫБПРОМЭКСПО-2006» выступала делегация из Марокко. Дело в том, что марокканское правительство по результатам визита президента РФ в Марокко подготовило пакет предложений о сотрудничестве. «С одной стороны, это позитивный шаг, — считает Герман Зверев, — так как для России на современном этапе сотрудничество с другими государствами очень важно. Однако марокканцы в то же время являются нашими конкурентами. Сейчас они намерены развивать производство рыбной муки и использовать наиболее эффективные схемы Вьетнама и Китая. Тем не менее, у нас есть возможности и для нормальной кооперации», — говорит Герман Станиславович.

 

«Прежде всего, это показатель того, что на международном рыбном рынке обостряется конкурентная борьба. Появились новые сильные игроки. Среди прочих — Вьетнам, который за 8 лет увеличил свою долю на международном рынке с 800 млн. долларов до 2,5 млрд. долларов. Получается, что сегодня маленький Вьетнам получает от рыбы в два раза больше, чем большая Россия. В то же время прошлые лидеры, такие как Норвегия, Таиланд, начинают сдавать.» Как считает Герман Зверев, подобная ситуация на рынке благоприятна для серьезного вхождения туда России. По его словам, один из инструментов для этого — создание профессиональных рыболовных ассоциаций. «Выставка показала, что при тесном взаимодействии рыбохозяйственных предприятий, при отлаженной и скоординированной политике сегодня можно и нужно решать любые вопросы и работать эффективно. Так, на международной выставке был представлен стенд Ассоциации рыбопромышленников Тамбовской области. У них нет моря, рек, только пруды, где они занимаются аквакультурой. И достаточно успешно.»

 

В то же время, по словам Германа Станиславовича, рыбная промышленность дальневосточного региона в Москве была представлена слабо. «Наши предприятия не позиционируют себя в той части, а зря. Ведь это внутренний рынок России, сегодня необходимо продумывать систему работы на нем. Эффективность, которая существует на экспортных рынках с валютоемкими продуктам, сегодня снижается. Период, когда «стригли купоны» на разнице цен на мировом рынке закончился, во многом благодаря недальновидной политике многих рыбных руководителей, которые занимались нескоординированной внешнеэкономической деятельностью и сбивали цены. Таким образом, вернуть рынок на былые позиции пока не представляется возможным.

 

«Внутренний рынок сегодня очень важен. С этой точки зрения выставка «РЫБПРОМЭКСПО» — перспектива в развитии бизнеса, его новые горизонты».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>