Итоги норвежского экспорта белой рыбы за февраль 2009 г.
Стоимость норвежского экспорта рыбной продукции из донных рыб, включая клипфиск, соленую и выленую рыбу, оценивается в NOK 908 млн. (минус NOK 31 млн. в сравнении с февралем 2008 г.). Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/
Объем экспорта придонных (демерсальных) видов рыб составил 32,7 тыс. т (+ 2, 75 тыс. т). Основная причина снижения экспортной стоимости белых рыб - падение цен на продукцию из свежей и мороженой трески.
По словам аналитика рынка из the Norwegian Seafood Export Council, норвежская треска испытывает трудности на рынках сбыта по нескольким направлениям: уменьшение цен на продукцию из свежей и мороженой трески, снижение объемов экспорта соленой рыбы. Ситуация на отдельных рынках в отношении разных продуктов отличается, что создает довольно фрагментарную картину. В то время как ситуация с клипфиском нормальная, положение с соленой рыбой, продукцией из свежей и мороженой трески гораздо сложнее.
Клипфиск из сайды. Сайдовый клипфиск за последние три месяца занимает лидирующие позиции. В феврале 2009 г. показан рекордный уровень продаж февральского экспорта - на сумму NOK 161 млн. (6 170 т). Крупнейшие рынки сбыта для норвежского клипфиска из сайды - Бразилия и Доминикана.
Клипфиск из трески. Экспортная стоимость норвежского клипфиска из трески в феврале 2009 г. увеличилась на NOK 49 млн. и составила NOK 166 млн. Объем продаж увеличился до 2,9 тыс. т (+1 тыс. т).
Вяленая рыба. Вяленой рыбы в феврале 2009 г. Норвегия экспортировала на сумму NOK 65 млн. (+ NOK 19 млн.). При этом стоимость основного продукта (stockfish from Lofoten) составила NOK 50 млн. (+ NOK 15 млн.).
Соленая рыба. Стоимость экспорта соленой рыбы в феврале 2009 г. снизилась на NOK 125 млн., при этом объем экспорта уменьшился вдвое - с 4 850 т до 2 360 т. Объемы экспорта соленой рыбы упали по отношении ко всем видам продукции. Кроме того, на соленую продукцию значительно снизились и цены, особенно на рынках Португалии и Испании. Увеличился экспорт целой соленой трески и филе только в Италию.
Охлажденная и мороженая рыба. Стоимость норвежского экспорта продукции из свежей трески в феврале 2009 г. - NOK 76 млн. (минус NOK 27 млн.). Общие продажи норвежской охлажденной трески и пикши по каждой позиции показали снижение на NOK 19 млн. Снизились объемы экспорта и цены - в основном за счет Дании.
Экспорт целой охлажденной белой рыбы по стоимости остается стабильным, по объему вырос на 2,7 тыс. т. Стоимость экспорта целой мороженой трески снизился на NOK 35 млн., при этом стоимость одного килограмма упала более, чем на NOK 10. Экспорт целой мороженой трески в Португалию уменьшился до минимально возможного уровня. Крупнейшим импортером этой продукции стал Китай - в феврале 2009 г. на этот рынок отправлено 1,1 тыс. т мороженой трески. Экспорт мороженого филе трески снизился на NOK 57 млн. (за счет падения экспорта мороженого филе и трески в блоках). Стоимость экспорта охлажденного филе осталась на прежнем уровне.
Фермерская треска. Экспортная стоимость целой фермерской трески в феврале 2009 г. составила NOK 12,5 млн. (+ 2,8 млн. ). Основная часть выращенной трески отправлена вна рынки ближайших скандинавских стран - Дании и Швеции. Но стоимость одного килограмма норвежской фермерской трески, как и многой другой тресковой продукции, снизилась.