Итоги норвежского конкурса за право ведения промысла антарктического криля

4 июня 2007 10:53
На 22 неделе норвежский Директорат рыболовства завершил конкурс среди своих судовладельцев за право обладания 4 лицензий на промысел антарктического криля. Две лицензии получила компания Aker Biomarine Antarctic AS, по одной - Ervik Marine Services AS и Krill Seaproducts AS. Промысел криля будет вестись в антарктических водах в пределах юрисдикции Конвенции по сохранению антарктических морских живых ресурсов (Conventionon the Conservation of Antarctic Marine Living Resources - CCAMLR).

Было рассмотрено 12 заявок, но Норвегия, как член CCAMLR, имела право только на 4 лицензии. По словам Truls Konow, директора норвежского Директора рыболовства, разрешения были выделены только для тех претендентов, которые полностью удовлетворяли необходимым требованиям рыболовства. При этом оценивалось много аспектов:

- степень связи претендентов с Норвегией;

- проблемы экологического происхождения (траловый комплекс, технология обработки сырья, производства продукции и степень выбросов;

- финансовые аспекты;

- опыт промысла криля и новые технологии;

- участие в научно-исследовательских проектах.

Многие заявители выдвигали требования получения квот в расчете на возможность строительства новых специализированных судов, но это могло бы привести к задержке начала норвежского промысла антарктического криля и уменьшению шансов Норвегии в отношении будущих исторических прав на промысел криля в антарктических водах.

В начале процесса ожидалось, что Aker Biomarine Antarctic AS будет также претендовать на одну лицензию для своего траулера Saga Sea, который пока работает по научной квоте и еще на одно разрешение для нового строящегося судна. Но в последствии компания приняла неожиданное решение по переводу траулера «Навигатор Атлантики» (бывший American Monarch, который когда-то делал сурими в аренде у ДМР) с производства сурими из путассу (совместно с фарерским партнером) на добычу криля.

Норвежские лицензии на промысел антарктического криля были выданы для следующих компаний и судов:

Судовладелец

Траулер

Длина, м

Дедвейт, т

Год постройки

Класс

Aker Biomarine Antarctic AS

Saga Sea

92

877

1974

1A1 ICE-C Stern Trawler

Aker Biomarine Antarctic AS

Atlantic Navigator

96

4 065

1996

1A1 Stern Trawler

Ervik Marine Services AS

Juvel*

-

-

-

-

Krill Sea Products AS

Vlieborg**

-

8 687

1999

General Cargo Ship

*Предварительно лицензия предназначалась для судна Hercules, которое недавно вышло из строя в результате пожара при промысле в чилийских водах.

**В регистре Дании судно зарегистрировано как грузовое общего назначения. Должно переоборудоваться в специализированное судно для промысла криля.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>