Итоги первой половины летнего сезона промысла лосося Аляски
В течение этого периода рыбаки Аляски планируют добыть около 138 млн. экз. диких лососей. На начало августа общий вылов составил около 74 млн. экз. лососей (54 %). Аляска считается родиной для пяти основных видов диких лососей, которые обеспечивают более 90 % всего улова дикого лосося в Северной Америке - чавыча, нерка, кета, горбуша и кижуч.
Ожидаемый вылов диких лососей Аляски в летний сезон 2010 г.
№ п/п | Основные виды промысловых лососей | Ожидаемый вылов, экз. | |||
1 | Горбуша | Alaska Pink Salmon | Humpy, Humpback Salmon | Oncorhynchus gorbusha | 69 098 000 |
2 | Нерка | Alaska Sockeye Salmon | Red Salmon | Oncorhynchus nerka | 45 762 000 |
3 | Кета | Alaska Keta Salmon | Keta Salmon | Oncorhynchus keta | 17 970 000 |
4 | Кижуч | Alaska Coho Salmon | Silver Salmon | Oncorhynchus kisutch | 4 358 000 |
5 | Чавыча | Alaska King Salmon | Chinook Salmon | Oncorhynchus tschawytscha | 515 000 |
Всего | 137 733 000 | ||||
Все лососи Аляски - дикие. Они вырастают и свободно мигрируют вдоль береговой линии Аляски протяженностью 34 000 миль. Вкус и цвет мяса дикого лосося Аляски формируются под влиянием естественного откорма морскими организмами, твердая текстура мяса - результат ежегодных протяженных миграций в холодных водах северной части Tихого океана.
Летний сезон обычно начинается с промысла чавычи (Alaska king или Chinook salmon). Это самый крупный из 5 видов дикого лосося на Аляске с высоким уровнем содержания Омега-3 жирных кислот, нежной текстурой и сочным мясом. Примерно в середине мая на рынке появляется следующий вид - свежая нерка (Alaska Sockeye Salmon или Red Salmon). Она ценится за свой отличительный темно-красный цвет мяса с сочной структурой и насыщенным ароматом.
В разгар летнего сезона появляются кета (Alaska Keta Salmon) и горбуша. Ход кеты проявляется в начале июня, фирменная текстура и мягкий вкус мяса делают ее идеальным сырьем для приготовления рыбных стейков или продукции горячего копчения. Промысел небольшого и наиболее распространенного из 5 видов лосося на Аляске, горбуши (Alaska Pink Salmon или Humpy, Humpback Salmon), начинается. в середине июня. Розовым лососем горбуша названа в честь розового мяса с мягким нежным вкусом, характер текстуры может колебаться мягкого до среднего. Промысел горбуши, нерки и кеты обычно продолжается по сентябрь, чавыча добывается круглый год. Кижуч (Alaska Coho Salmon или Silver Salmon) на сезонном рынке, как правило, появляется последним, присутствует с середины июня по октябрь. Относительно высокое содержание жира и оранжево-красное мясо делает кижуча по вкусу похожим на чавычу.
Предпочтения местных потребителей в отношении дикого лосося по-прежнему поддерживается устойчивостью семейных традиций, предприятий и общин на Аляске. Здесь насчитывается более 200 общин, занимающихся промыслом лосося, и около 890 перерабатывающих предприятий, сотрудники которых каждый год обеспечивают присутствие дикого лосося Аляски на рынках по всему миру.




















