Итоги промысла мойвы в зоне Исландии зависят от направления ветра

5 марта 2007 10:54
К концу февраля исландские рыбаки в своей зоне реализовали почти половину своей квоты мойвы на весенний сезон. По мнению шкиперов, для вылова второй половины в марте необходима устойчивая погода в течение двух недель. Производство мойвы для российского рынка пока идет по плану. Заморозка продукции для Японии - с большим отставанием. Производство мойвенной икры прогрессирует, но для гарантии выполнения плана также необходима рабочая погода.  

В условиях штормовых ветров рыбакам приходилось прерывать промысел у восточных берегов. На других участках, под прикрытием берега, мойвы не было. К середине восьмой недели флот сместился к северу от Рейкьянеса. Заготовка «индустриальной» икряной продукции продолжается без существенных проблем, в то время как для японского рынка производство икры началось только в начале марта. По расчетам, рынок Японии в состоянии принять всего 10 тыс.т мойвы («индустриальной» и «Japan-grade roe»). Мороженой мойвы-кругляка для японского рынка заготовлено около 7 тыс. т. На этом, очевидно, поставки такой продукции будут прекращены. По мнению исландских экспортеров, такой объем явно недостаточен для удовлетворения спроса в этом направлении. Но проблема в том, что во второй половине сезонного промысла основу мойвенных подходов к берегам на нерестилища будет составлять уже более мелкая созревающая рыба. Поэтому большинство береговых процессоров начали концентрировать свое внимание на заготовке икряной продукции из ранее выловленной крупной мойвы. Для Восточноевропейских рынков
исландские фабрики приготовили 40 - 45 тыс.т мойвы.

К началу третьей декады февраля общий вылов мойвы в зоне Исландии (квота - 300 тыс.т) оценивался на уровне 135 тыс.т. По расчетам, до конца весеннего сезона можно будет взять еще 130 тыс. т. Если промысел будет успешным, он обеспечит заготовку икры в объеме 10 тыс.т. Но направление ветра вносит серьезный корректив в условия промысла - может измениться характер миграций преднерестовой мойвы. Если сохранятся северные ветры умеренной силы, промысел будет продолжаться дольше, поскольку массовый нерест рыбы при таких условиях задерживается. Если же будет преобладать штормовой ветер южных румбов, он окажет большое негативное влияние на завершение сезона. В итоге несколько миллиардов исландских крон (экспортной стоимости продукции) могут быть потеряны всего за неделю промыслового сезона в зависимости от того, какой будет ветер: северный бриз или южный штормовой ветер.

Характер миграционных подходов преднерестовых скоплений мойвы в этом году обусловил хорошие условия для бизнеса фабрикам, расположенным на восточном побережье Исландии (коммуна Westmann Islands). Они первыми начали заготовку мороженой мойвы. К концу февраля здесь выгружено 30 тыс.т, что обусловило серьезные нагрузки на возможности морозильных контейнеров. Около 200 из них (2,8 тыс.т мороженой мойвы) пришлось плотно разместить прямо на причале. По мнению местного подрядчика, очевидно в порту можно будет найти место еще для 15 контейнеров. Для размещения остальных придется искать место в другом районе. Производственные возможности двух фабрик этого района позволяют заморозить около 600 т мойвы в сутки. К ним нужно добавить выгрузки мороженой мойвы из уловов судов-процессоров. Морозильных емкостей, в ожидании отгрузки продукции на транспортные суда, пока явно не хватает.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>