Итоги работы рыбных предприятий Приморья за 9 месяцев 2006 года
Предприятия рыбохозяйственного комплекса Приморья за 9 месяцев 2006 года выпустили товарной продукции на сумму 12,8 миллиарда рублей, что больше уровня такого же периода прошлого года на 8,5 процента.
Об этом сообщил департамент рыбного хозяйства краевой администрации.
По словам специалистов, пищевой рыбопродукции, в том числе рыбных консервов, произведено 421,4 тысяч тонн. Прирост к 9 месяцам прошлого года - 1,2 процента. Выпуск консервов и пресервов рыбных и из морепродуктов составил 66,5 миллиона условных банок, или 117,3 процента от уровня такого же прошлого года.
Увеличился выпуск продукции глубокой переработки: мороженого филе – в 1,7 раза, икры – на 5,8 процента, пищевого фарша – в 1,6 раза. Причем, доля филе в общих объемах товарной продукции составляет 3,6 процента.
Большую часть выпускаемой продукции составляет живая, охлажденная и мороженая рыба, а также морепродукты. На долю этих позиций приходится около 72 процента.
Увеличению выпуска продукции способствует расширение производства. В 2005 году на рыбоперерабатывающих предприятиях края введены в эксплуатацию цеха сушено-вяленой продукции, обработки морского ежа, консервная линия, современная упаковочная линия. Внедрение новых технологий производства консервов, причем не только из рыбы, но также из малоиспользуемых объектов промысла – моллюсков и водорослей позволило заметно расширить ассортимент выпускаемой продукции.