Итоги работы рыбопромышленного комплекса МО в 2006 году и планы на 2007 год

12 февраля 2007 10:02

На первом заседании Рыбохозсовета обсуждались два основных вопроса. Итоги работы рыбопромышленного комплекса Мурманской области в 2006 г. и планы на 2007 г. Об этом доложил зам. руководителя департамента рыбной промышленности Мурманской области Вадим Соколов.

В целом, рыбодобывающими предприятиями области за прошлый год выловлено 606,1 тыс.т рыбы и морепродуктов. По сравнению с 2005 г. прирост составил 104, 7 %. Увеличился общий объем выпуска товарной продукции в натуральном выражении. Он достиг 529 тыс.т. В стоимостном выражении это 18,775 миллиардов рублей против 14,3 миллиарда рублей в 2005 г. Но при этом снизилось производство консервов (на 23,7 миллиона условных банок - 95,5 %), кулинарных изделий, рыбы маринованной и пряного посола.

Выпуск товарной продукции рыбоперерабатывающими предприятиями Мурманской области в 2006 г. составил 50,26 тыс. т (в 2005 г. - 41 тыс.т). По видам изделий в сравнении с 2005 г. отмечается рост мороженой рыбы на 110 %, филе без учета сельди - на 132 %, сельди всех типов обработки - на 186 %. Производство рыбы спецразделки увеличилось в 3,7 раза, пищевого фарша - почти в 3 раза. В то же время снизились показатели выработки береговыми предприятиями консервов, кулинарных изделий, рыбы маринованной и пряного посола.

В 2006 г. не были освоены в полном объеме квоты на треску (не выловлено 1468 т), пикшу (недолов составил 265 т), камчатского краба (минус 1479 т), окуня (минус 330 т), черного палтуса (минус 173 т), путассу в Фарерской зоне (минус 11 888 т). В бюджеты всех уровней в виде налогов предприятия рыбохозяйственного комплекса Мурманской области внесли в общей сложности 2,336 миллиарда рублей (в 2005 г. - 1,475 миллиардов рублей).

Серьезных успехов в области аквакультуры в Мурманской области пока нет. Общий объем товарной продукции за год достиг всего 416 т (в 2005 г. - 10 т).

Основная задача на 2007 г. - удержаться на уровне 2006 г. Необходимые ресурсы для ее решения региону уже выделены, квоты распределены между пользователями. Есть возможность отличиться в районах НЕАФК, где в отношении промысла пока применяется олимпийская система. Не полностью используются судовладельцами Северного бассейна возможности в ЦВА (зоны Марокко и Мавритании).

В процессе совещания оказалось, что многие проблемы для рыбаков остаются нерешенными. С 1 января 2007 г. к ним добавились новые. До сих пор не исключены разногласия с региональным представительством Погранслужбы АРПУ ФСБ в отношении понятия приловов и их размеров при вылове квотируемых видов рыб. Об этом говорил председатель правления Мурманского областного союза рыболовецких колхозов Михаил Рябчевский. По его словам, по целому ряду вопросов рыбакам пока не удается найти взаимопонимания с российской погранслужбой. В частности, ссылки на рекомендации СРНК по рыболовству нашими пограничниками вообще не принимаются. Некоторые судовладельцы не в состоянии освоить свои квоты, но при этом не способны поделиться с другими компаниями. М. Рябчевский предложил рассмотреть вариант введения олимпийской системы (50 х 50), остальное вылавливать по закрепленным долям. Необходимо добиться возможности оперативного перераспределения долей между членами рыбацкого объединения.

По сообщению М. Рябчевского, Рыбакколхозсоюз намерен ввести в строй новый рыбоперерабатывающий комплекс с финским оборудованием для обеспечения переработки уловов мурманского прибрежного флота. Есть планы по восстановлению цеха по переработке рыбы в базовом поселке на западном берегу Кольского залива (Минькино).

Председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко сообщил, что в 2006 г. не все квоты Ассоциации были реализованы. Основная причина - недоработки в нормативно-правовой базе. До сих пор не реализован проект Закона о прибрежном рыболовстве. Не могут прибрежники уже в течение полугода получить и текст документа о пересечении госграницы. Только из-за этого, по минимальным оценкам, прибрежниками Мурмана в 2006 г. потеряно не менее 150 судо-суток промысла. Нуждается в более оперативном решении вопрос утверждения нормативно правового акта по обеспечению мурманчан свежеохлажденной рыбы.

Исполнительный директор ОАО «Мурманский траловый флот» Николай Карлин в своем выступлении предложил обратить внимание на необходимость реальной господдержки рыбной отрасли, в том числе стимулирования промысла малорентабельных видов рыб. В 2007 г. Консорциум «МТФ» готов вести активный промысел сайки в восточной части Баренцева моря, но опасается повторения негативного опыта 2005 г., когда из-за низких расценок на сайку (полярную тресочку) Мурманский траловый флот понес серьезные убытки. Из-за отсутствия необходимых документов со стороны Росрыболовства в 2007 г. задержался выход российских судов на промысел сельди в НЭЗ.

До сих пор нет ясности в вопросе регистрации экспортно-импортных операций. Об этом напомнил председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Виталий Касаткин. По его мнению, необходимо закрыть вопрос по сертификатам качества на рыбопродукцию, которые до сих пор по непонятным причинам судовладельцам не выдаются. Нет экономического стимулирования промысла малорентабельных, но пользующихся большим спросом у населения видов рыб. Внести некоторую ясность в этих вопросах пытались начальник отдела береговой охраны Погрануправления ФСБ по Мурманской области Александр Сосов и руководитель регионального управления Россельхознадзора Василий Красовский.

Не менее важным для рыбаков был вопрос о проекте Правил рыболовства в Баренцевом море. Различные варианты документа уже неоднократно обсуждались представителями мурманского рыбацкого сообщества, региональных властей, рыбопромысловой науки. Но разработчики такого серьезного документа до сих пор не внесли все предложения и замечания. На середину февраля 2007 г. намечено заседание Северного научно-промыслового совета. К этому времени все спорные вопросы в отношении обновления Правил рыболовства в Баренцевоморском бассейне должны быть решены.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>