Иваси и скумбрия вернутся на столы россиян

22 января 2016 14:39

Вопросам возобновления масштабного помысла дальневосточной сардины, более известной на потребительском рынке, как сельдь-иваси и восточной, или японской скумбрии было посвящено отраслевое совещание, которое состоялось 22 января 2015 года во Владивостоке. Об этом сообщает Дейта.

Напомним, что промысел иваси масштабно осуществлялся в дальневосточном рыбопромысловом бассейне в 70-80-е годы, во время естественного пика численности этого вида водных биоресурсов. Но в начале девяностых годов подходы этой рыбы к дальневосточным берегам прекратились. Это связано с естественными колебаниями численности этого вида рыбы. И только с недавних пор иваси снова стали отмечаться в приловах дальневосточных рыбаков. Примерно тоже самое можно сказать и о восточной скумбрии – этот ценный промысловый вид также подвержен естественным периодическим колебаниям с разницей между минимальными и максимальными величинами в десятки раз.

В 2016 году, согласно информации, озвученной на совещании, российским рыбопромысловым компаниям возможно добыть порядка ста тысяч тонн обоих этих видов, причем, поскольку они оба «неодуемые», то рыбаки могут не бояться перелова – величина возможного вылова может быть оперативно откорректирована. Оба вида хорошо знакомы потребителю на внутреннем рынке, и представляют собой потенциально перспективный и востребованный товар. А уникальные свойства аминокислот, которые содержатся в иваси, делают эту рыбу не просто ценным, а лечебно-оздоровительным продуктом питания.

Но при возобновлении масштабного промысла этих видов  дальневосточным рыбакам придется преодолеть ряд проблем. Во-первых, утрачены специфические технологии и кадры. Суда, некогда занимавшиеся промыслом этих рыб, имевшие специфическую оснастку, перепрофилированы на другие виды промысла или вообще списаны, ушло на заслуженный отдых и большинство специалистов, которые имели опыт и навыки такой рыбалки. Все это будет необходимо возобновить в кратчайшие сроки.

Кроме собственно добычи рыбы предстоит решить задачу ее переработки. В советское время большинство улова иваси обрабатывалось на плавбазах. Сегодня переориентировать существующие плавбазы на переработку иваси или построить новые не представляется возможным, поэтому предстоит найти новые способы переработки улова. В частности, можно воспользоваться японским опытом, и организовать оперативную береговую переработку в районах промысла, в данном случае на Курильских островах. Кроме того, необходимо актуализировать нормативную базу (ГОСТы на продукцию из этих видов рыб), увеличить существующие сроки хранения замороженной продукции. Еще необходимо разработать и внедрить технологии производства консервов и пресервов из сырья длительного хранения, а также технологии масштабной переработки иваси и скумбрии на высокобелковую кормовую и техническую продукцию для нужд сельского хозяйства и аквакультуры.

- Могу сказать, что нынешнее совещание прошло гораздо более продуктивно, чем первое совещание по этому вопросу, которое состоялось в сентябре прошлого года, - отметил Пётр Савчук.  – Тогда многие руководители компаний вообще с трудом понимали, что делать и как делать, и вообще, стоит ли всем этим заниматься. А сейчас уже видно, что люди все обдумали и приняли решение работать. Многие компании уже подтвердили свое намерение принять участие в освоении этих биоресурсов. Государство в лице Росрыболовства будет оказывать им поддержку в организации этого промысла.

{{countTopicsText}}
22 января 2016 15:52
Свежо предание................... Сколько их уже было, пустых обещаний?!!! Мы рыбы красной, лосося так наелись, так наелись............ Спасибо!
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>