Из перечня запретов на перегрузку с борта на борт судна исключены уловы водных биоресурсов и произведенная из них продукция

В Правительстве Российской Федерации подготовлены поправки к принятому в первом чтении проекту федерального закона, предусматривающего ограничение перегрузки загрязняющих веществ за пределами акватории морского порта. Обновленная редакция исключает ограничения в отношении погрузочно-разгрузочных операций с судна на судно уловов водных биоресурсов и рыбопродукции, которые содержатся в принятом в первом чтении законопроекте.

В рамках подготовки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об осуществлении погрузочно-разгрузочной деятельности с судна на судно)» (рег. № 1193668-7) подготовлены правительственные поправки.

«В соответствии с предложениями делового сообщества, из перечня запретов на перегрузку с борта на борт судна исключены уловы водных биоресурсов и произведенная из них продукция. Это стало результатом работы Российского союза промышленников и предпринимателей», - рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев. Он напомнил, что ранее из перечня запретов были исключены только снабжение судов, а также искусственных островов, установок и сооружений, предназначенных для геологического изучения, разведки и добычи минеральных ресурсов, аварийной перегрузки грузов, операций по перегрузке углеводородного сырья и продуктов его переработки между судном и искусственным островом, установкой и сооружением, операций по бункеровке судов и др.

Напомним, законопроект был разработан Минтрансом России в августе 2020 года и вводил запрет на перегруз с судна на судно за исключением случаев, когда такая перегрузка не может быть совершена в порту. Впоследствии проект был доработан: новый запрет предлагалось распространить на перегрузку опасных веществ, включая рыбную муку, а к первому чтению в Госдуме – и рыбу в целом.

ВАРПЭ вела последовательную работу по устранению риска «локдауна» российского рыбопромыслового флота. В частности, указывала на последствия отнесения рыбной муки к опасным веществам: громадные потери промыслового времени, многомиллиардные убытки и резкое ухудшение условий окупаемости судов, строящихся по инвестквотам. Консолидированная позиция рыбацкой общественности была отражена в официальной позиции РСПП. 19 марта и 21 мая 2021 года президент РСПП Александр Шохин направил в Главное правое управление Президента РФ подробную информацию о возможных рисках принятия документа.

16 июня прошлого года в Госдуму была внесена обновленная редакция законопроекта, которая была принята в первом чтении 14 октября. Документ содержал еще более серьезный риск - запрет перегрузки всех уловов и рыбопродукции в качестве потенциально содержащих загрязняющие вещества. Перечень таких веществ, как и перечень специальных районов для перегрузки устанавливается Правительством. Проекты этих документов Минтранс «презентовал» в тот же день на совещании, организованном Комитетом Совфеда по экономической политике. В соответствии с концепцией разработчика, предлагалось ограничить перегрузку скоропортящихся грузов, содержащих жизнеспособные яйца гельминтов, возбудителей инфекционных заболеваний, жизнеспособные цисты патогенных кишечных простейших, коли-фаги, общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии. При этом необходимо отметить, что морская и океаническая рыба может быть заражена рядом возбудителей инфекционных заболеваний, а также сильно подвержена заражению паразитами, в том числе гельминтами. До проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, которая осуществляется на берегу, нельзя однозначно судить о наличии в рыбе указанных организмов.

«Распространение правил законопроекта на рыбу приведет к тому, что, например, во время минтаевой путины промысловое судно вынуждено будет 5–6 раз возвращаться из районов промысла в порт для перегруза продукции. Совокупные потери задействованного во время путины флота (170 судов) могут составить не менее 500 млн руб. А в течение года рыбопромысловые суда осуществляют перегрузку более 7500 раз», - отмечал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

9 ноября 2021 года Комитет Совфеда по аграрно-продовольственной политике поддержал предложенную ВАРПЭ поправку в законопроект, выводящую уловы и рыбопродукцию из-под нового регулирования. Объединение не раз обращало внимание парламентариев на риски крупномасштабных сбоев при осуществлении рыболовства в случае принятия проекта. Аналогичная поправка подготовлена также депутатами Госдумы по инициативе председателя Комитета по аграрным вопросам Владимира Кашина. За необходимость исключения рыбы из законопроекта выступал Минсельхоз.

Как сообщали СМИ, Виктория Абрамченко поручила Минтрансу к середине февраля 2022 года подготовить проект поправок, которые позволят не распространять положения законопроекта на погрузочно-разгрузочные операции с судна на судно уловов водных биоресурсов, рыбопродукции и зерновой продукции.

Сообщается также:

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>