Из-за жары единственное в Калининградской области форелевое хозяйство потеряло половину молодняка
Температура воды в июле доходила до 25 градусов при максимально допустимой в 22. В итоге молодь теряет аппетит, в жабры забиваются водоросли, рыбешек чаще атакуют паразиты, вызывающие заболевания.
Надежда Плиева, мастер-рыбовод: «Молодняк уходит на глубину и им не хватает кислорода. У нас работают аэраторы - пустили воздух молодняку, чтобы кислороду больше было, вот тогда они лучше себя почувствовали».
Осетр чувствует себя намного бодрее. Он может выдержать температуру и до 27 градусов тепла. Но так же страдает от нехватки кислорода. Если в обычные годы садки чистят раз за сезон, то теперь это необходимо делать чуть ли не каждую неделю. Еще недавно вода была зеленой. Сейчас прошедшие дожди цветение немного сбили. А вот рыбу приходится кормить после 9 вечера. Когда спадает жара, аппетит у нее получше.
Алексей Федоров, рыбовод: «Столько труда вложено и жалко, конечно, что рыба умирает».
В год из этого хозяйства идет на прилавки до 20 тонн рыбы. Сейчас здесь подсчитывают возможные убытки. Ведь даже корм из-за нескольких границ приходится завозить через Москву и Санкт-Петербург на самолете. Рыбоводы говорят: для их подопечных - это второй стресс за год. Зимой рыбу тоже пришлось спасать, разбивать толстый лед, делать лунки, чтобы не было замора. Зато в Голубых озерах прекрасно прижились морские бычки. Рыбаки говорят, даже крабов можно увидеть. А вот обычные для этих озер плотвичка или окунек попадаются редко.
Была опасность, что заморы рыбы могут возникнуть и на заливах, особенно на Куршском. Но специалисты территориального управления Росрыболовства говорят, что пока все в пределах нормы. Да и жара давно ушла.




















