Изменены условия предоставления в пользование рыбоводного участка для аквакультуры анадромных видов рыб

13 декабря 2018 16:41

Сахалино–Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству информирует заинтересованных лиц, что Федеральным законом от 26 ноября 2018 года № 421–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и аквакультуры (рыбоводства)» утверждены изменения условий предоставления в пользование рыбоводных участков для осуществления аквакультуры (рыбоводства) анадромных видов рыб.

Согласно статье 2 Федерального Закона от 26.11.2018 № 421–ФЗ, вносятся следующие изменения в статью 21 Федерального Закона об аквакультуре (рыбоводстве) от 02.07.2013 № 148:

1. Начиная с 01 января 2019 года, юридические лица, заключившие Договоры на выполнение искусственного воспроизводство водных биологических ресурсов и осуществлявшие искусственного воспроизводство анадромных видов рыб, в том числе тихоокеанских лососей, за счет собственных средств, с использованием принадлежащей им рыбоводной инфраструктуры (зданий, сооружений и другого имущества для выращивания, содержания, выпуска), имеют право на заключение Договора пользования рыбоводным участком для осуществления товарной пастбищной аквакультуры в отношении анадромных видов рыб без проведения торгов (конкурсов, аукционов).

2. Договор пользования рыбоводным участком заключается на оставшуюся часть срока действия заключенного договора на выполнение искусственного воспроизводства анадромных видов рыб, в том числе тихоокеанских лососей, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Со дня заключения Договора пользования рыбоводным участком, договор на выполнение искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов (анадромных видов рыб) прекращает свое действие.

3. Рыбоводные участки, подлежащие предоставлению в пользование без проведения торгов, формируются на водных объектах рыбохозяйственного значения или их частях, в которые осуществлялся выпуск молоди анадромных видов рыб, в том числе тихоокеанских лососей, в соответствии с Договором на выполнение искусственного воспроизводство водных биоресурсов за счет собственных средств.

Требования к формированию вышеуказанных рыбоводных участков неизменны, утверждены Постановлением Правительства РФ от 11.11.2014 № 1183 «Об утверждении правил определения береговых линий (границ водных объектов) и (или) границ частей водных объектов, участков континентального шельфа Российской Федерации и участков исключительной экономической зоны Российской Федерации, признаваемых рыбоводными участками» от 11.11.2014 № 1183 (в ред. от 09.04.2018 № 429).

При этом, рыбоводные участки, подлежащие предоставлению в пользование без проведения торгов, не могут быть сформированы в акватории внутренних морских вод Российской Федерации.

Кроме вышеобозначенного, Федеральным законом от 26 ноября 2018 года № 421–ФЗ внесены изменения в статью 45 Федерального закона о рыболовстве: в части признания утратившим силу пункта 3. «Искусственное воспроизводство водных биоресурсов осуществляется как с предоставлением рыбоводного участка, так и без его предоставления».

При этом, в нормативных документах, регламентирующих сохранение водных биологических ресурсов и осуществление аквакультуры (рыбоводства), отсутствуют ограничения (требования), указывающие как на запрет, так и на прямое требование, осуществления искусственного воспроизводства водных биологических в границах рыбоводного участка.

Наши контакты: 693006, г. Южно-Сахалинск, ул. Емельянова 43 а,

Тел/факс: 8(4242) 23-33-26

Тел для справок по аквакультуре: 8(4242) 45-67-85.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>