Извержение Ключевского вулкана на сегодня не представляет угрозы для рыбы Камчатки (фото/видео)

17 марта 10:12

В связи с побочным извержением Ключевского вулкана на территории парка в настоящее время происходит движение грязевых потоков.

Заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский поручил руководству природного парка «Ключевской» отправить инспектора для контроля за передвижением туристов в пределах Ключевского вулкана. Об этом было сказано на рабочем совещании с участием министра природных ресурсов и экологии края, представителей КамчатНИРО, Камчатгидромета и Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

«Какого-либо ущерба населению Камчатского края, рыбохозяйственным объектам, лесам и другим природным объектам ввиду побочного извержения Ключевского вулкана на сегодня нет. В случае какого-либо изменения обстановки специалисты Камчатгидромета, лаборатория которых находится поблизости, а также Института вулканологии и сейсмологии, работники которого осуществляют постоянный мониторинг ситуации на месте, незамедлительно сообщат об этом. При этом существуют опасные участки, где стекают грязекаменные потоки и где людям находиться не рекомендуется. Помимо этого, существует также лавинная опасность. Ввиду этого следует направить на эту территорию инспектора парка, который будет следить за передвижением жителей и гостей края», — сказал Роман Василевский.

Директор института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров сообщил о ситуации с побочным извержением вулкана, которая происходит на сегодня. Напомним, в кратере побочного прорыва происходят взрывы с выбросом бомб.

Истекающий из этого кратера лавовый поток шириной около 10 м пересекает расположенный ниже ледник Эрмана. При взаимодействии лавы со льдом формируются грязекаменные потоки, которые стекают вниз по склону восточнее поселка Ключи по руслам ручьев Крутенький и Киргурич. Разлив потоков может достигать нескольких сотен метров. Это приводит к подтаиванию льда и снега, что создает опасность для движения людей и техники в этом районе. Сотрудники института ведут мониторинг обстановки, которая на сегодня не представляет угрозы для находящегося поблизости посёлка Ключи. Мониторинг позволит при развитии неблагоприятных сценариев оперативно оповестить МЧС и другие профильные организации.

По словам заместителя директора по научной работе ФГБНУ "КамчатНИРО" Александра Бугаева, даже при наиболее неблагоприятном прогнозе, если грязекаменные потоки попадут в реку Камчатка, это не повлияет на нерестовые процессы в водоёме.

На этом участке реки не ведётся рыбацкая деятельность, размножения рыб не происходит. Скорость движения воды здесь настолько высокая, что даже в случае попадания в реку на этом участке селевых потоков, они будут смыты вниз по течению.

«Изменение химического состава может повлиять на нижнее течение. При этом в случае неблагоприятного прогноза селевые потоки будут попадать в реку в течение непродолжительного периода, а мощный поток воды в этой части реки быстро всё смоет. Подчёркиваю, что нерестилищ на этих участках реки нет. Поэтому на производство рыбы природная ситуация не повлияет никоим образом. Тем более что в реку Камчатка на нерест рыба пойдет только в июле», — рассказал Александр Бугаев.

Таким образом, ситуация с побочным извержением Ключевского вулкана находится на контроле. Опасности для жителей посёлка Ключи нет. Что касается повышенной опасности, связанной с рыхлостью территорий, где протекают селевые потоки, сотрудники природного парка «Ключевской» будут следить за тем, чтобы люди не приближались к данным участкам, а также не приближались к месту прорыва шлакового конуса с истечением лавовых потоков.

видео: kamgov_41, фото: kamgov.ru

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>