К проблемам Союза рыбопромышленников Запада добавились плохие перспективы по путассу

25 декабря 2006 09:48

КорабликДо сих пор судовладельцев Западного бассейна выручала путассу, которая не квотировалась в  международных водах  и являлась основным промысловым объектом: из 260 тыс. т добытых предприятиями Союза в 2005 г., не менее 120 тыс. т  (почти 50 %) пришлось на эту дешевую народную рыбу, пользующуюся большим спросом у малообеспеченных слоев населения. Но, начиная с 2007 г., промысел северной путассу в международных водах уже зарегулирован, что снизит возможности Союза по ее добыче примерно на 30 тыс. т.

Когда руководству Союза заявляют о том, что необходимо привести в соответствие  промысловые мощности судовладельцев с сырьевыми ресурсами, при этом вопрос дефицита ресурсов снимется сам собой, оно не может с эти согласиться. По мнению администрации СРПЗ в настоящее время нет избытка производственных мощностей. Их наоборот, даже не хватает, поскольку нет современных промысловых судов. Нужно не сокращать флот, а строить новый и уходить на нем в удаленные промысловые районы Мирового океана.

В таких условиях общественная организация «Союз рыбопромышленников Запада»  старается использовать любую возможность влияния на ситуацию.  В ближайшее время в федеральном правительстве планируется проведение коллегии Министерства сельского хозяйства и рыболовства, на котором должен рассматриваться вопрос развития отечественного рыболовства в конвенционных и открытых промысловых районах Мирового океана. Вопрос очень важный, поэтому СРПЗ тщательно готовится к этому мероприятию. Предлагается осуществить на базе калининградского рыбохозяйственного комплекса пилотный проект по развитию отечественного океанического рыболовства.  В целях получения возможности долгосрочного планирования развития рыбодобывающих предприятий, необходимо закрепить за ними доли на квоты вылова рыбы на 25 лет. Все предложения СРПЗ направляются в адрес министра сельского хозяйства и рыболовства областного правительства Андрея Романова с целью включения в доклад его выступления на заседании коллегии Минсельхоза федерального правительства.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>