К весеннему промыслу мойвы готовимся осенью
Всего же национальная мойвенная квота России составляет на будущий год, согласно решению Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, 100 тысяч тонн. Дело в том, что из полагающихся нашей стране 140 тысяч тонн этой рыбы 40 тысяч мы передали норвежцам в порядке обменных операций - взамен на атлантическо-скандинавскую сельдь.
Как пояснил Вадим Соколов, заместитель председателя регионального комитета рыбохозяйственного комплекса, на недавнем заседании областного рыбохозяйственного совета, возобновившего свою работу после перерыва в несколько лет, мойва занимала на повестке дня не последнее место.
Решено, что в 2011 году штаб мойвенной путины работать не будет, а передаст свои полномочия промысловому совету при ББТУ, созданному нынешней осенью для регулирования промысла сайки. В период активного промысла мойвы заседать промсовет станет еженедельно, по четвергам. Состав его меняться не будет - это сотрудники Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, руководители объединений и ассоциаций рыбодобывающих предприятий, представители науки - ПИНРО и ЗАО «Морская информатика», Северо-Западного отделения Центра мониторинга рыболовства, Мурманского рыбного порта, а также представители морской инспекции ПУ ФСБ РФ по Мурманской области и Мурманской таможни.
Глобальное потепление продолжает оказывать влияние на временные рамки мойвенной путины. Если раньше первые наши суда выходили на промысел ориентировочно в середине либо в конце февраля, то в текущем году первое судно ушло за мойвой уже 10 января. Скорее всего, так случится и в будущем году.
Сопровождать путину будет научно-исследовательское судно Полярного института. Помощь коллегам будут оказывать научные наблюдатели на промысловых судах. Вся собранная информация после анализа поступит в виде прогноза на сайт ПИНРО. Она будет доступна все заинтересованным.
На Мурманский рыбный порт, как обычно, возлагается задача по оперативному оформлению судов с мойвой на выгрузку, а также - оперативному оформлению рыбопродукции. Мойва будет выгружаться как в мороженом, так и в охлаждённом виде. Охлажденку по опыту прошлого года целенаправленно, для обеспечения свежей рыбой населения Мурманска и области, станет поставлять судно «Лазурный». Кроме того, как и раньше, планирует закупать охлаждённую мойву у норвежцев посредством концерна по сбыту пелагической рыбы-сырца ОАО «Мурманский рыбокомбинат».
Задача по обеспечению мелкой расфасовки охлажденной мойвы и доставке её в торговые точки заполярной столицы и других городов области возложена на Союз «Мурманский рыбоперерабатывающий комплекс».



















