Кабмин предлагает компенсировать потери РЖД от перевозки сельди с Дальнего Востока

17 ноября 2014 16:15

РЖД может получить в 2015 году компенсацию потерь в доходах из-за перевозки замороженной сельди с Дальнего Востока. Соответствующее постановление правительства поступило на публичное обсуждение в понедельник. Об этом сообщает abnews.ru.

Согласно пояснительной записке, из-за эмбарго на импорт в Россию необходимо компенсировать нехватку около 100 тыс. тонн сельди. Такой объем рыбы Россия получала из стран Северной Европы. Норвегия и другие страны импортировали сельдь атлантическую, а заменить ее предлагают тихоокеанской. По расчетам авторов документа, чтобы возместить 100% железнодорожного тарифа, нужно потратить 500 млн рублей из бюджета.

По задумке, предлагаемая мера позволит избежать ценовых колебаний на оптовом и потребительском рынках, ликвидировать дисбаланс по ценам между тихоокеанской и атлантической сельдью. Мера также должна положительно сыграть на процессе импортозамещения.

Напомним, Россия установила ограничения на ввоз рыбы и ряда других продовольственных товаров из ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии 6 августа. Согласно планам правительства, возместить недополученное из этих стран удастся с помощью импортозамещения и импорта из других регионов мира, в частности, Латинской Америки.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>