Кабмин РФ рассмотрит возможность введения полного запрета на вылов байкальского омуля | ВИДЕО

24 мая 2016 12:25

Правительство РФ рассмотрит возможность введения полного запрета на вылов байкальского омуля. Об этом сегодня (24 мая) рассказал замминистра сельского хозяйства РФ, глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, сообщает пресс-служба ТАСС.

"Нужно обсудить все возможные последствия введения этого запрета. Окончательное решение будет приниматься чуть позже, после того, как мы  взвесим все факторы, доложим информацию в правительство РФ и президенту России. Это произойдет ближе к осени, когда мы поймем ситуацию, когда ученые посмотрят, каково состояние проблемы в 2016 году", - сказал Шестаков журналистам во время совещания, посвященного проблеме сохранения байкальского омуля в Улан-Удэ.

При этом Шестаков добавил, что если запрет будет введен, то он распространится на весь Байкал и все реки, в которых проходит нерест этой промысловой рыбы. Предполагается, что запрет коснется в том числе и рыбаков-любителей и представителей коренных малочисленных народов Севера. "В этом деле полумерами мы ничего не достигнем", - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов. Вместе с тем он подчеркнул, что особую поддержку в случае установления запретительных мер получат рыборазводные предприятия: Селенгинский экспериментальный рыбоводный, Баргузинский и Большереченский заводы.

"Мы наладим там работу по воспроизводству байкальского омуля, - отметил Шестаков. - Сейчас заводы, необходимые для воспроизводства рыбных запасов, мы вводим под лоно государства, делаем их бюджетными учреждениями, которым мы сможем затем давать госзадания по осуществлению воспроизводственных мероприятий".

Исчезающий эндемик

Состояние численности байкальского омуля, фиксировавшейся в последние годы,  проанализировали в Байкальском филиале Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства: эксперты рекомендуют ввести запрет на его промысловый коммерческий вылов рыбы с 2017 года. Ранее директор этого ведомства Владимир Петерфельд сообщал ТАСС, что снижение как общей биомассы добываемого омуля, так численности производителей, заходящих на нерест, снижается с  2008 года.

По его словам, в 2015 году на нерест в реки бассейна Байкала зашло около 2 млн рыб, тогда как среднемноголетнее значение 4,3 млн. "В лучшие времена за последние 50 лет бывало, что нереститься заходило до 9,4 млн экземпляров", - пояснил он.

Впервые за много лет биомасса омуля уменьшилась в 2008 году до значений ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2014 годам - до 15-15 тыс. тонн, в 2014 году показатель составил 13,2 тыс. тонн. По итогам 2015 года биомассу омуля можно оценить на уровне 10 тыс. тонн, отметили в Байкальском филиале Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства. "По сравнению с 1990 годами снижение запасов омуля сейчас достигло критического значения, - сказал Петерфельд. - С такой динамикой через два года омуля у нас не будет вообще".

Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерский аспект. Единственный в истории запрет промыслового вылова байкальского омуля действовал с 1969 по 1982 год: первые шесть лет существовал полный запрет, в последующие семь лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально. После той меры численность популяции восстановилась и на протяжении более чем двух десятилетий соответствовала норме.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, ценная промысловая рыба рода сигов семейства лососевых. Весит около 1,5 кг, средняя длина составляет около 60 см.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>