{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Качество рыбной продукции возьмут под усиленный контроль

11 мая 2012 14:05

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), НП «Рыбный союз», объединяющая крупнейшие рыбоперерабатывающие предприятия России,  и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) договорились о сотрудничестве при проверке качества рыбной продукции и недопущению на прилавки торговых сетей небезопасного товара. Об этом сообщает www.fishnet.ru

10 мая 2012 года ОЗПП, Рыбный союз и АКОРТ пришли к соглашению о необходимости проведения постоянных проверок рыбной продукции и выработке мер воздействия в отношении на недобросовестных поставщиков и переработчиков. Поводом послужили многочисленные жалобы потребителей, в которых содержится обеспокоенность по поводу качества рыбной продукции, реализуемой в российских магазинах. Взяться за эту работу общественников заставила также недостаточная активность государственных органов по наведению порядка с качеством и безопасностью продуктов.

В рамках достигнутых договоренностей специалисты Общества защиты прав потребителей займутся контрольными закупками продукции непосредственно в магазинах, организацией комплексных лабораторных исследований на предмет соответствия параметров качества и безопасности действующим стандартам. Результаты исследований будут передаваться в «Рыбный союз» и АКОРТ для последующего принятия мер воздействия на недобросовестных производителей. В случае, если рыбоперерабатывающие предприятия не приведут свою продукцию в соответствие с требованиями законодательства, она будет сниматься с реализации, а информация о нарушителях будет публиковаться на сайтах участников соглашения и в СМИ. К наиболее недобросовестным производителям будут применяться меры судебного преследования.

С помощью данных мероприятий участники соглашения намерены повысить доверие потребителей к рыбной продукции, что, в конечном итоге, приведет к увеличению потребления рыбы и морепродуктов. На сегодняшний день среднестатистический россиянин потребляет примерно 20 кг рыбы и морепродуктов в год. Для сравнения, потребление мяса и мясопродуктов составляет около 43 кг в год. Между тем, организация полноценного и здорового питания невозможна без включения в рацион разнообразной рыбной продукции. В рыбе содержатся полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, снижают уровень холестерина, защищают клетки, улучшают обменные процессы, регулируют кровяное давление и способствуют повышению умственной активности. 

{{countTopicsText}}
Роман
14 мая 2012 06:25
На мой взгляд проблема качества вытекает из того, что россельхознадзор и проверяющие ветстанции работают по двойному стандарту. Предприятия аттестованные на экспорт и размещенные на сайте россельхознадзора несут на себе повышенные издержки на содержание своего производства, порой в десятки раз превышающие подобные же издержки тех кто работает на внутренний рынок. Из-за этого себестоимость продукции у добросовестных компаний порой в два раза больше чем у "помойщиков", что практически закрывает экспортерам внутренний рынок, из за формирования низкой цены на продукцию. Всех необходимо подвести под общий стандарт качества, под один знаменатель так сказать. Помойщики порой на одном квадратном метре режут морозят фасуют и т.д. свою продукцию, сохранение поточности нет никакой, в тот же момент экспортеры задействуют площади в 5 раз превышающие не экспортеров, что естественно влияет на себестоимость. Плюс используется оборудование из нержавейки а не из дерева и черного металла( помойный вариант. Про то, что продукцию безбожно химичат знают все но молчат. Потом возникает искреннее удивление откуда у нас такая смертность? ( Яркий
Роман
14 мая 2012 06:34
Яркий пример Китайские прозводители, могущие довести процент содержания рыбы до очень низких показателей, все остальное химия и добавки. Тем самым заставляя другие компании тоже идти по этому неправильному пути, давя ценами натуральную продукцию. Рынок кризиса увы выбирает всегда низкую цену а не стандарты качества. ГДЕ НАШИ ГОСТЫ? ПОЧЕМУ НИКТО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ СОДЕРЖАНИЕ РЫБЫ? Пример отравления китайской рыбой детей в подмосковном детском саде уже был, но Онищенко промолчал, хотя по факту должен был закрыть рынок РФ от китайского дерьма. Экспертиза показала чудовищный результат: содержание рыбы в продукте 1% ))))) все остальное добавки. Этот вопрос надо решать на правительственном уровне, но увы радетели демографии молчат упорно, ни хотят портить отношения с китаем, платя за это здоровьем наших детей и нации в целом.
Роман
14 мая 2012 06:48
ИТОГ: необходимо заставить пройти аттестацию всех предприятия на евро стандарт качества продукции и менеджмента( кстати это требование вто), тем самым ставя предприятия под один знаменатель качества. Установить стандарты качества-содержания рыбы, запретить использовать тяжелую химию а лучше перенять опыт у европы и других стран, запрещающих поставки подделки а не рыбы. Не прошедших аттестацию нацкачества по евро гнать с рынка. Помойных цехов сейчас не соответствующих требованиям до 90% на рынке. КАКОЕ КАЧЕСТВО ВЫ ОТ НИХ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ? Аттестацию проводить совместно с прокуратурой, коррупция (сговор ветстанций дающих ветеринарные свидетельства помойным цехам) могут все испортить. ЖЕСТКО требовать использования оборудования только из нержавейки. Легкий пример: два цеха по сушке рыбы. В одном используется стеллажи из нержавейки стоимость 4 мл руб. в другом стеллажи из дерева стоимость 50 тысяч руб. Каверзный вопрос: Как это отразится на формировании цены и конкурентоспособности торговых марок? Не говоря про то, что дерево под запретом, но ветеринарам пофиг, пятак в карман и вопрос решен.
Ника
14 мая 2012 11:35
Да, у нас действительно полно несправедливой конкуренции со стороны всяких леваков, куда смотрит ФАС и государство в целом?
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>