Качество трески из траловых уловов можно улучшить
Последние исследования показывают, что на борту траулеров рыбу можно хранить в живом виде в танках с водой. После выливки улова из трала на палубу, дикая треска может оставаться живой длительное время, сохраняя высокое качество мяса. Такая рыба может продаваться на рынке по мере необходимости по соответствующим ценам в периоды хорошего спроса. Такой метод сохранения уловов в аквакультуре называют «capture-based aquaculture». Для развития этого направления в промышленности Норвегии создан Национальный центр передового опыта. Проблемой занимаются в исследовательском институте Nofima.
На последнем этапе промысловой операции треска, попавшая в трал, испытывает серьезный стресс. При подъеме трала на поверхность, много рыб страдает от компрессионного сжатия или вообще погибает из-за смены давления в окружающей их среде. Обычно на траулере рыба выливается в приемный бункер, где хранится до разделки. Как правило, несколько часов до обработки уловов рыба хранится в приемном бункере или на транспортере уже в снулом состоянии. Качество ее при этом значительно снижается. Рыба из траловых уловов до обработки не только повреждается, но и обесцвечивается. Такая треска не может реализовываться на рынке по ценам для высшей категории высококачественной продукции.
Для улучшения качества трески из траловых уловов ученые из Nofima и Института морских исследований провели серию экспериментов. Цель - содержание рыбы в живом виде после выливки улова. Метод сохранения рыбы на основе "capture-based aquaculture» в принципе уже хорошо освоен. Он обеспечивает высокое качество сырца. Но на треске из траловых уловов он проверялся впервые. После подъема трала на борт живая треска перемещалась в специальные емкости с водой. Результаты хранения рыбы в таких условиях до обработки оказались привлекательными. Выживало около 95 % всей трески, помещенной в танки. У такого варианта большие возможности для улучшения качества рыбы на борту траулеров.
Ученые тестировали рыбу сразу после вылова и через различные интервалы времени после ее размещения в танках. Проводился регулярный контроль состояния. В период исследований изучались все основные физиологические параметры трески, включая долю содержания рН, молочной кислоты в мышцах и насыщение организма кислородом. Результаты исследований (выживаемость рыбы и уровень раздражения ее организма) оказались близкими к характеристикам рыбы из уловов датским неводом. Предварительный вывод - у метода «capture-based aquaculture» в отношении дикой трески из траловых уловов перспективы хорошие.
Треска - демерсальный вид, обитающий у дна и в пелагиали. При быстрой смене горизонта вместе с подъемом трала, в который она попала, плавательный пузырь часто нарушается из-за резкой смены давления у дна и на поверхности моря. Но в течение суток после выливки улова организм трески приходит в нормальное состояние. После помещения в танк с водой она приходит в себя. Качество рыбы сохраняется на высоком уровне.
Качество обработанной рыбы, снулой в течение нескольких часов до начала разделки, заметно снижается. Если используется живая рыба из танков, то качество конечного продукта совершенно другое. Сейчас исследуются возможные варианты производства филе трески из траловых уловов.
Предварительные результаты исследований позволяют надеяться на лучшее использование трески из траловых улов в случае возможности временного хранения уловов в танках на борту судов. Осталось решить более серьезную проблему - основная часть современных траулеров не приспособлена для хранения живой трески в бортовых танках. Для внедрения результатов исследований в промышленность, предстоит разработать соответствующую систему - оснащение траулеров необходимыми танками с достаточно большими емкостями и автоматическим оборудованием для разделки живой рыбы. В следующем году продолжение опытов запланировано на норвежских промысловых судах, использующих в качестве орудий лова датский невод. Полученный опыт будет переносен на траулеры.




















