Как не испортить гребешок во время приготовления
Первое, о чем нам нужно помнить — грамотная разморозка. Без этого этапа продвинуться дальше будет проблематично.
Самый лучший вариант – оставить гребешки на ночь в холодильнике. Если блюдо хочется приготовить быстрее, можно оставить продукт в тёплом помещении или погрузить упаковку в холодную воду.
Как варить?
Самое оптимальное время варки в кипящей подсоленной воде — одна минута. Специи лучше добавить уже на готовые гребешки, чтобы не перебить вкус.
Как жарить?
При жарке продукт приобретает легкую корочку, а текстура внутри остаётся такой же нежной. Такой вариант подачи чаще всего встречается в ресторанах.
На сковородку наливаем оливковое масло, поле того, как оно нагреется, добавляем сливочное. Далее выкладываем гребешки и жарим на среднем огне по минуте с каждой стороны. Солить и перчить можно как в начале, так и в конце.
Как тушить?
Гребешки сначала обжаривают (сморим выше), а далее — заливают соусом (или добавляют к овощам) и тушат вместе ещё минуту-полторы максимум. Далее нужно сразу же разложить блюдо по тарелкам, не оставляя на горячей поверхности.
Дополнительная информация:
Морские гребешки – представители семейства двустворчатых моллюсков – обитают практически во всех морях и океанах мира.
Самые мелкие виды водятся в Черном и Средиземном морях.
В Японском, Охотском и Беринговом морях встречаются более крупные особи, до 15-20 см в диаметре. Именно там сосредоточен основной промысел морских гребешков в нашей стране.
Мясо гребешка - источник легкоусвояемого белка, содержит витамины А, Е, К и группы В, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы: йод, фосфор, кальций, селен, цинк, железо и т.д.
Прекрасно подходит для низкокалорийных диет.
Включение гребешка в рацион способствует нормализации обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, повышению общего тонуса организма.
Мясо гребешка считается деликатесом и используется в кулинарии по всему миру.
В российских магазинах мясо гребешков обычно продается в замороженном виде, в некоторых сетях и ресторанах предлагают гребешка из аквариума - живого.
- Оптовые цены (прайс-листы): с/м гребешок / филе гребешка
Источник/фото: Рыбный союз