Как сэкономить на рыбе и морепродуктах к Новому году (полезные советы)
Традиционно Новый год — один из главных праздников в России. Домашний стол обычно максимально богат разнообразием блюд, но при этом не баснословно дорог, ведь ещё есть и другие траты: подарки, развлечения на новогодние каникулы. На столах многих россиян будет красная икра и рыба. О том, какие морепродукты выбрать и не разориться, рассказал председатель Рыбного союза Александр Панин.
Топ популярных морепродуктов для новогоднего стола
Рыба, у которой всегда сезон, — это сёмга и форель. Они точно будут в меню. Также в топе по популярности — селёдка, так как это главный ингредиент традиционного салата «Сельдь под шубой».
В каком виде будет присутствовать сельдь, зависит от предпочтений: солёная селёдочка, тихоокеанская (как правило, олюторская, она считается лучшей среди сельди, добываемой на Дальнем Востоке, очень вкусная), либо атлантическая, более нежная и жирная по сравнению с тихоокеанской.
Сайра, скумбрия или горбуша — это ингредиенты салата «Мимоза». Горбуши в этом году поймали много, путина была удачная. Скумбрия (если говорить о вылове на Дальнем Востоке) приросла в два раза к прошлому году. Сайра тоже начала возвращаться (напомним, что промысел этой рыбы резко сократился из-за изменения путей миграции), но пока на рынке присутствует преимущественно импортная.
И, конечно, тунец! У тех, кто придерживается ЗОЖ, будут на столе салаты с тунцом и закуски из этой рыбы.
Как сэкономить на рыбе и морепродуктах на Новый год
Если хочется сэкономить, глава Рыбного союза предлагает поставить на стол более доступную, но не менее вкусную рыбу. Например, сёмгу или палтус заменить на терпуга. Это одна из самых недооценённых рыб.
Терпуг — это белая рыба, которую добывают на Дальнем Востоке, и, как правило, продают в копчёном виде. Это дикая рыба, полезная, вкусная и выглядит шикарно. Она точно будет дешевле, чем палтус (который сейчас дорого стоит), сёмга или форель.
Если говорить о закусках, нарезке, более бюджетным вариантом красной рыбы станут дальневосточные горбуша, кета, нерка, кижуч. Эта дикая рыба отличается вкусом и пользой. Ассортимент этой рыбы в магазинах широчайший: стейки, филе, тушки, части рыбы. Можно купить кусок, что будет более бюджетно, и самостоятельно нарезать рыбу дома в удобном формате: слайсы, рагу и так далее.
Из морепродуктов сейчас самый недорогой вид — это кальмар. Но его нужно уметь готовить, если покупать сырой. Самый бюджетный вариант: купить тушку кальмара, отварить его, приготовить с луком и майонезом. Ещё один бюджетный и полезный вариант — морская капуста.
Мидии — тоже недорогой морепродукт, не требующий особенного мастерства в приготовлении, кроме того, блюдо с мидиями выглядит презентабельно для новогоднего стола.
Простейший вариант для горячего блюда: купить замороженные мидии в створках, отварить и подать с белым соусом (сметанно-сырным), можно потушить в сливах или с томатами. Очищенные мидии, замороженные или в рассоле/масле, подойдут как ингредиент для новогодних салатов и закусок.
А для салатов можно выбирать пресервы и консервы. Например, есть целая серия продукции из тунца — сразу в банке с разными заправками, продаются коктейли из морепродуктов, отдельно креветки и кальмары в соусах и заливках, готовые рыбные нарезки. Есть даже холодец из рыбы и заливное.





















