Каких изменений ждать в ближайшее время рассказал глава Федерального агентства по рыболовству

24 июля 2018 09:57

ОКУ ПОЧИСТИЛИ - ПОЯВИЛАСЬ СТЕРЛЯДЬ

- Рыбы в стране еще много?

- Запас не находится на одном и том же уровне постоянно. От года к году ситуация меняется. В Волге, например, в прошлом году было много воды, и запасы выросли. Если говорить в целом, включая и промышленное рыболовство, то объем увеличивается.

- В целом - это вместе с морской рыбой?

- Естественно.

- А конкретно в реках? Ока уже формально выведена из полноценного судоходства, потому что обмелела. Это же проблема и рыболовства.

- Проблема большая, безусловно. Реки мелеют, заиливаются. Поэтому есть программы по расчистке каналов-рыбоходов. К примеру, в прошлом году в Волго-Ахтубинской пойме было прорыто и очищено 200 км каналов-рыбоходов. Такие работы в различных регионах расписаны в плане до 2020 года. В Оке, кстати, хоть с ней и проблемы, за счет мероприятий по искусственному воспроизводству появилась стерлядь.

ВИДЫ НА ИКРУ

- Заговорили о вкусном. Сразу вспомнилась красная икра. Чего ждать от лососевой путины в этом году?

- Мы осторожно подходим к прогнозам, потому что в прошлом году путина не совсем оправдала ожиданий, особенно в двух регионах - на Сахалине и в Хабаровском крае. Хотя на Камчатке объем добычи оказался в числе рекордных. А сейчас мы наблюдаем уникальный, наверное, случай. Наши научно-исследовательские суда видят достаточно много рыбы в море, но пока она на нерест не идет, к берегам не подходит в том объеме, в котором хотелось бы. Это из-за понижения температуры воды в этом году, оно задерживает процессы примерно на две недели. Ситуация должна проясниться через неделю-две - сбудется ли тот прогноз, который давали институты. А он достаточно хороший.

- Когда горбуша к нам не приходит, говорят, что она просто ушла на Аляску. Она может уйти на Аляску?

- Нет, это не так. Лососевые виды рыб возвращаются после нагула в океане в родные реки. Здесь в большей степени другое. У нас на Дальнем Востоке к берегам подходят в большом количестве сайра, скумбрия и сардина иваси. Это, по сути, конкуренты за питание с лососевыми. Поэтому возможно снижение объемов добычи лососевых. Такие процессы проходят циклами - то одних рыб больше, то других.

- Спустя много лет в прошлом году начался промышленный вылов иваси - консервы с ней появились в продаже на Дальнем Востоке. Но до Москвы почти ничего не доехало. В этом году в столице в магазинах появятся банки с иваси?

- Уверен, что будут. Если в прошлом году мы добыли около 20 тыс. тонн иваси, то в этом году есть возможность освоить 100 тыс. тонн, а при активном промысле - до 300 тыс. тонн. И конечно, иваси поедет и в центральные регионы России.

- А что говорят ученые, иваси надолго пришла? Ее же не было около четверти века.

- Ее не было с 92 - 93-го годов. Это циклическая история, когда идет потепление и рыба как относительно теплолюбивая заходит как раз в нашу экономическую зону. Этот цикл будет где-то 12 - 15 лет продолжаться. Мы ожидаем пик возможной добычи в районе миллиона тонн в год. Потом иваси опять уйдет.

НА ВОЛГЕ - БРАКОНЬЕРСКАЯ ОПГ

- Давайте поговорим о браконьерстве. По ощущениям, ситуация ухудшилась. Например, на Байкале, на Волге.

- Если говорить именно о Байкале, то там сыграл роль запрет на промышленный вылов. Сейчас проводится комплекс мероприятий по предотвращению незаконной ловли омуля. Территориальное управление очень активно взаимодействует с МВД и ФСБ. Промышленный вылов омуля запретили, а спрос на него никуда не исчез. Статистика браконьерства выросла на этой почве.

Волга тоже очень сложный регион. Приведу один пример. Мы проводили совместно с МВД спецоперацию по противодействию браконьерам, готовили ее в режиме строгой секретности. Когда она началась, мы поняли, что все крупные браконьеры с реки ушли - их предупредили. Остались только мелкие, у которых не было информаторов... Там совершенно другие масштабы, организованный криминал. Это ОПГ. Бороться только инспекторам рыбоохраны с этой проблемой невозможно. Закрыть всю воду мы не можем физически. На одного рыбинспектора приходится 1900 километров реки, 16 тыс. га озер и водохранилищ. Но борьбу ведем и в этом, и в других регионах, и результаты она все равно приносит. На Камчатке ведем активно действия. То, что там увеличилось количество нападений на сотрудников рыбоохраны за последние годы, - плохо, но это знак, что повышается эффективность работы против браконьеров.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Когда дальневосточные деликатесы доедут в Москву не в консервах?

- Рыба с Дальнего Востока приезжает в центральные регионы в консервах. Даже мороженой оттуда мало, не говоря уже о свежей. Это старая проблема. Сейчас предложены пути решения или все еще нет?

- Здесь вопрос сугубо экономический. С доставкой в целом проблему удалось решить. Сейчас уже примерно 50% рыбы с Дальнего Востока перевозится рефрижераторными контейнерами. И вагоны есть, и температурный режим сейчас стал выдерживаться, потому что это стал контролировать Россельхознадзор. Срок доставки сокращен значительно: c 25 до 10 дней. Да и стоимость этой доставки - 12 - 15 рублей за килограмм даже в высокий сезон. То есть в цене продажи это 5 - 7%. Проблема в отсутствии у нас такого звена, как специализированные оптовые торговые компании, которые будут закупать уловы и затем распределять по торговым сетям. Потому что рыбаку неинтересно этим заниматься. Хотя мы их вынуждаем. И рыбаки создают перерабатывающие мощности, начинают работать с торговыми сетями. Возможность и попасть в сеть, и получить там нормальные условия - действительно большая борьба. Хотя сети и заявляют постоянно, что все великолепно, но поговорите с рыбаками напрямую, и они скажут, что это далеко не так. Сети выставляют жесткие требования. С одной стороны, можно понять - у них свой бизнес, но рыбаки зачастую просто не могут выдержать его условий. А оптовых торговых компаний, которые могли бы работать и с рыбаками, и с сетями, у нас нет.

- А вот поставщики рыбы с Фарерских островов как-то решили эту проблему - их лосось наши сети берут.

- У импортной рыбы проблемы аналогичные. Просто там импортеры, которые занимаются реализацией в сети. Это же не Фарерские острова занимаются поставками, а торговые компании.

- По факту рыбаки на Дальнем Востоке продают рыбу в Китай, Японию, Корею.

- В Китай и Корею удобно поставлять, потому что там даже перегружать не надо. Зачастую транспортное судно заходит в наш порт, оформляет все документы, рыбу не выгружает, а напрямую уходит в Китай и там сдает. Рыбак тут же получил деньги, сделал закупку необходимых материалов и пошел дальше.

Мы понимаем проблему. И еще то, что мы экспортируем 90%, по сути, сырья, рыбы с минимальной степенью обработки. Хотя последние два года доля переработанной продукции растет, динамика все равно нас не устраивает. Чтобы стимулировать поставки на внутренний рынок, сейчас работаем по нескольким направлениям. Начали модернизировать рыбные порты, выдаем инвестиционные квоты тем предприятиям, которые строят в наших прибрежных регионах рыбоперерабатывающие заводы. А также готовим изменения в Налоговый кодекс, будем стимулировать за счет ставки сбора доставку на внутренний рынок или производство продукции с высокой степенью переработки.

- То есть в ближайшее время в магазинах появится наша дальневосточная рыба?

- Рассчитываем, что ее будет больше. Хотя нашей рыбы в магазинах и сейчас достаточно много. Другое дело, по какой цене. Простой пример: минтай стоит на Дальнем Востоке 75 рублей плюс доставка 15 рублей - выходит 90 рублей. А в магазине он будет стоить 220. Где-то эти 130 рублей осели между компаниями, которые везут товар.

- Когда-то была идея создать рыбную биржу. Эта идея умерла?

- Нет, не умерла, мы хотим сделать такую биржу. Но прежде нужно создать правильную инфраструктуру. Сейчас есть небольшие биржевые площадки, которые работают на Дальнем Востоке, но пока объем реализации там не очень большой. Биржевую торговлю мы хотим создать для продукции, которая идет на экспорт, - обязать рыбаков реализовывать ее на аукционных торгах. Это позволит сделать прозрачными цены на рыбу.

- В середине сентября пройдет традиционный международный рыбопромышленный форум в Санкт-Петербурге. «Комсомольская правда» принимает в нем участие вместе с Росрыболовством. И будет представлять стратегию продвижения нашей рыбы на отечественный рынок. Что еще будет обсуждаться на рыбопромышленном форуме в этом году?

- Это второй международный рыбопромышленный форум. Первый прошел весьма успешно. Вместе с ним проходит крупная отраслевая выставка. На форуме обсуждаться будет много разных вопросов, но основной посыл - желание увидеть, каким будет мировое рыболовство до 2050 года. Надо понимать, какие тенденции грядут. Как в рамках международной повестки дня будет организован этот процесс и как правильно его организовать дальше, чтобы, с одной стороны, и объемы вылова сохранить, а с другой стороны, сохранить для будущих поколений ценные рыбные запасы.

 

{{countTopicsText}}
Вячеслав
24 июля 2018 13:37
"- Нет, не умерла, мы хотим сделать такую биржу. Но прежде нужно создать правильную инфраструктуру. Сейчас есть небольшие биржевые площадки, которые работают на Дальнем Востоке, но пока объем реализации там не очень большой. Биржевую торговлю мы хотим создать для продукции, которая идет на экспорт, - обязать рыбаков реализовывать ее на аукционных торгах. Это позволит сделать прозрачными цены на рыбу."

Ну вот, ГРИГОРИЙ, а ты говорил , что этого не будет никогда?!

РОССИЙСКАЯ РЫБНАЯ БИРЖА НЕ ЗА ГОРАМИ......

Сухов Вячеслав Юрьевич
24 июля 2018 13:45
Интересно, а как это они собираются "обязать рыбаков" реализовывать рыбу на аукционных торгах? Ввести государственную монополию на внешнюю торговлю, причем только рыбой? Смешно, чес.слово.
Вячеслав
25 июля 2018 01:51
Вячеслав Юрьевич смешно не только Вам.
 
Законодательное закрепление исключительного права по проведению экспортных биржевых торгов для Российской рыбной биржи - вполне весомый и необходимый для государства, реальный механизм, решающий массу не решаемых проблем рыбной отрасли России. Именно такой механизм применяется в различных отраслях стратегических видов государственных ресурсов.

При поиске, выборе и взаимодействии Российского экспортера ВБР с иностранным  контрагентом, возникает масса предпосылок, включающих в себя как законные, так и незаконные коммерческие факторы. Экспортера интересует не только хорошая цена и платежеспособность покупателя, но и возможность удовлетворить неофициальные запросы, в том числе финансовые теневые платежи, которые исключаются лишь у наших добросовестных и законопослушных компаниях-экспортерах. А как быть с недобросовестными? Они могут в противовес здравому смыслу декларировать заниженные экспортные цены в противовес завышенным для внутреннего рынка.
  
Можно сказать, что этот механизм предоставляет возможность Российским компаниям подтвердить свою финансовую чистоту и налогообложение. Нельзя забывать, что сам факт создания биржи позволит использовать механизм первоочередного обеспечения внутреннего рынка высококачественным продуктом востребованным за рубежом.
Уверен в том, что государственные меры связанные необходимостью снижения цен и увеличения объема потребления на внутреннем рынке Росси далеко не исчерпаны.

Активность владельцев отрасли и общественных организаций должна быть направлена в первую очередь на решение государственных проблем, позволяющих сохранить стабильность бизнеса и частной собственности его владельцев на долгие годы. В противном случае государство будет вынуждено принимать меры защиты внутреннего рынка и его потребителей, которые упорно будут требовать этих действий от государства. Договариваться с государством в таком случае намного эффективнее и результативнее. Сегодня отрасль, рожденная и выращенная на государственном ресурсе, обласканная вниманием и массой льгот, всеми своими фибрами показывает несостоятельную отраслевую политику, несговорчивость с властью, незаменимость на промысле, невозможность отказаться от части дохода для обеспечения своего стабильного будущего.

Мы уже наблюдаем первые ласточки - пошатнулся исторический принцип распределения ресурсов, реально встал вопрос о контроле экспорта. Далее возможно предполагать отмену льгот по НДС и нагибание отрасли в позу "Z", выбор курса на жесткую антимонопольную политику государства, появление в отрасли тысяч предпринимателей и компаний, готовых везти промысел без всяких условий и забастовок, покупая на торгах квоты на вылов ВБР по рыночным ценам. Эта армия новых предпринимателей и компаний сможет работать в рамках объема прибыли достаточного для достойного существования в рамках массовой конкуренции и низких реальных цен.

В настоящее время создалась ситуация при которой отрасли выгодно завышать цены на внутреннем рынке и занижать на внешнем, создавая удушающую петлю на шее у государства, которую возможно при необходимость чуть ослабить и создать впечатление благодати по примеру создания единичных социальных рыбных магазинов или продаж мизерных объемов рыбы населению по нереально низким ценам. Государство не просит подачек с барского плеча, а хочет четкой и понятной для общества стабильности на внутреннем рынке.

До тех пор, пока наши собственники и общественники отрасли сами не изменят свою внутреннюю торговую политику процесс реформирования отрасли в сторону ужесточения контроля будет идти и ежегодно усиливаться. Прессинг будет осуществляться прежде всего со стороны государства, при массовой поддержке населения России. 
Ника
25 июля 2018 13:57
Надеюсь, ответ Вячеслава Юрьевича будет не менее фундаментальным))
Сухов Вячеслав Юрьевич
25 июля 2018 14:06
Я Чехова люблю: "краткость - сестра таланта" :-))
Андрей
25 июля 2018 22:06
Как неоднократно сказано, главная цель — подтвердить свою чистоту. То есть, чисто полицейская функция. 
Вячеслав
26 июля 2018 09:17
Андрей побойтесь Бога!
Вам бы пожить немного, например в Финляндии. Уверяю Вас, что налоговый инспектор проживающий в вашем доме будет знать сколько у вас рулонов туалетной бумаги в сортире и на какие деньги вы эту бумагу купили, а про контроль каждого шага в бизнесе и говорить не приходится. А если рот откроешь, то упакуют в психушку на раз- два и пикнуть не успеешь....
Александр Макаров
25 июля 2018 15:32
Интересно, куда пойдет торговля в будущем. Скоро, например, будет полная прослеживаемость цикла движения всех товаров и повальная цифровизация процессов.  Вот и ВЭБ хочет соинвестировать в интернет-площадку и 40 распределительных центров для продовольствия, включая рыбу, по всей стране www.fishnet.ru/news/company/77…  
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>