Калининградские рыбаки подвели итоги 2014 года

14 января 2015 09:37

В 2014 году калининградские рыбаки выловили в Балтийском море и заливах больше 30 тысяч тонн рыбы. В том числе почти в два раза больше балтийской кильки и салаки, чем в 2013 году. Рыбаки отмечают, что на рост уловов повлияла реализацию областной целевой программы развития прибрежного рыболовства. Об этом сообщает kaliningrad.rfn.ru.

Сейчас в консервных цехах крупнейшего рыболовецкого колхоза региона идет модернизация, причем без остановки производства. Сделан ремонт участка разморозки сырья, полностью заменено оборудование. За счет того, что поставили новенький воздушно-капельный дефростер, заметна экономия воды и электроэнергии.

ЛЕОНИД ХОДОСКО, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР РЫБОКОМБИНАТА: «Мы вошли в программу и областное правительство нам помогает оно нам компенсирует те затраты, которые мы несем и по процентам банковским и по фактическим затратам, поэтому это очень чувствительно».

По программе развития прибрежного рыболовства в колхозе обновили три судна. Закуплены мощные насосы, и переоборудованы трюмы под охлаждаемые наливные танки. Так что рыбу привозят с промысла, можно сказать, высшего сорта. На колхозном причале работает современный вакуумный насос.

СЕРГЕЙ ЕРШОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Увидели воочию, что те средства которые были получены предприятием, они по программе были реализованы успешно. Рыбаки начиная от промысла и заканчивая переработкой реализуют на сегодняшний день свою качественную продукцию».

ЛЕОНИД ПОПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЫБОЛОВЕЦКОГО КОЛХОЗА: «Предположим если мы в прошлых годах где-то вылавливали 60-70 процентов кильки, то в этом году нам удалось уже приблизиться к 85 процентам. Вся эта рыба реализуется на внутреннем рынке для наших предприятий, для выработки рыбных консервов для заморозки».

В этой отрасли кадры не просто решают все. На них основано и благополучие, и финансовый результат. Труд рыбака не каждому кажется привлекательным. Пока не начались масштабные преображения, держатся на энтузиазме ветеранов.

Иван Иванович Устинов в колхозе трудится более сорока лет. Накануне Нового года был удостоен медали «За заслуги перед Калининградской областью».

ИВАН УСТИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РЫБОЛОВЕЦКОГО КОЛХОЗА: «В колхозе «За Родину» у нас много таких. Ну, раз мне доверили, меня отметили, я очень рад и в дальнейшем буду стараться, работать».

Единый морской комплекс в Светлом. Здесь по программе развития прибрежного рыболовства построен цех шоковой заморозки с самым современным оборудованием. В сутки комплекс может принять и обработать больше двухсот тонн рыбы. Всего же за два минувших года отрасль получила из областного бюджета субсидии на общую сумму 81 миллион рублей. Отдача не будет мгновенной, но первые результаты уже есть. Кильки и салаки в 2014 добыли на три тысячи тонн больше. Так что, как минимум, шпроты будем есть свои - обещают рыбаки.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>