Камчатка. Депутаты просят запретить "стены смерти" и вернуть законодательное понятие прибрежного рыболовства
Камчатка. Депутаты просят запретить "стены смерти" и вернуть законодательное понятие прибрежного рыболовства
Сразу два обращения к Владимиру Путину приняли депутаты Камчатского края. Они просят Председателя Правительства России запретить промысел дрифтерными сетями, и вернуть законодательное понятие прибрежного рыболовства.
С инициативой обращений в ходе 10 очередной сессии Законодательного Собрания Камчатского края выступил руководитель комитета по рыболовству Роман Гранатов. В составленном им обращении по вопросу запрета рыболовства дрифтерными сетями говорится, что в связи с ежегодно растущими объемами этого промысла, на восточном побережье полуострова сложилась угроза полного уничтожения самого ценного вида дальневосточного лосося - нерки.
Также в обращении сказано: "Назревает ситуация, подобная сложившейся в пятидесятых годах 20 века. Тогда японские дрифтеры нанесли непоправимый урон экономике и морской среде Дальнего Востока. На Камчатке разорилось 30 рыболовецких колхозов, было закрыто 25 суперсовременных по тем временам рыбоконсервных заводов, 36 рыбоперерабатывающих береговых баз, 23 рыбокомбината и 27 поселков. На восстановление экосистемы и промысловых объемов лосося понадобилось более 25 лет. В 1992 году была подписана четырехсторонняя конвенция (Канада, США, Россия и Япония) по сохранению лосося в северной части Тихого океана, которая запрещала дрифтерный промысел лососей в открытом море. В том же году коллегией Комитета по рыболовству Российской Федерации для японцев был открыт дрифтерный морской промысел на КОММЕРЧЕСКОЙ основе.
В проблему предотвращения негативных последствий дрифтерного лова для защиты и сохранения морской среды, в настоящее время, вовлечено большинство прибрежных государств, где введен запрет на использование дрифтерных сетей. Но в России дрифтерный промысел с каждым годом увеличивается.
Так, общий допустимый улов тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации в 2007 - 2008 годах увеличился с 19 тыс. тонн до 23 тыс. тонн.
Также необоснованно увеличивается количество российских судов ведущих так называемый научный промысел. В 2008 году этим промыслом занимаются 16 судов, квоты на каждое из них увеличены вдвое - до 800 тонн. Ни о какой науке речь не идет - как и японцы, российские дрифтерщики берут только нерку - тысячи тонн погибшей в дрифтерных сетях кеты и горбуши, а также погибшей молоди выбрасываются за борт.
Уважаемый Владимир Владимирович! Запрет дрифтерного промысла позволит вдвое увеличить объемы подхода тихоокеанских лососей к берегам дальневосточных субъектов Российской Федерации. В период Вашего визита на наш полуостров Вы выразили мнение о необходимости запрета дрифтерного промысла. Но эта проблема не решена до сих пор".
Роман Гранатов напомнил депутатам, что дрифтерные сети рыбаки между собой называют "стенами смерти". Они могут перегородить за раз несколько километров морского пространства, и нанизывают на остря жесткой, как проволока, сплошной сети всё, что попадается на расстоянии 10ти метров глубь от поверхности воды. По этой причине ровно половина молоди лосося не доходит на нерест.
Еще одно обращение к Владимиру Путину, принятое депутатами по инициативе Романа Гранатова, касается сохранения понятия "прибрежный промысел". Оно исчезло из Федерального Закона о рыболовстве в декабре 2007 года и все попытки камчатских парламентариев его возвратить оказались безуспешными. В принятом депутатами послании к Владимиру Путину говорится, что эта ситуация может привести край к социально-экономическому кризису, массовому выезду населения Камчатки с побережья, закрытию береговых рыбоперерабатывающих предприятий и сво-рачиванию прибрежного рыбопромышленного бизнеса.
"Так и не выполнено поручение, которое Вы дали, будучи Президентом Российской Федерации, о предоставлении субъектам Российской Федерации права на ведение вопросов, связанных с управлением водными биоло-гическими ресурсами прибрежного рыболовства. На сегодняшний день, субъекты Российской Федерации фактически не допускаются, а то и вовсе исключены из процесса совместного ведения этими вопросами, так, на-пример, нас не допускают к работе над очередным важнейшим для нас нормативным документом - Порядком распределения и закрепления за пользователями долей на вылов (добычу) водных биологических ресурсов прибрежного рыболовства на 10 последующие лет.
Практика последних 15 лет показала, что российский рыбный Дальний Восток стал ресурсным придатком Японии, Южной Кореи и Китая. Доля иностранного капитала в российских рыбопромышленных компаниях (явная и тайная) превысила все разумные пределы.
Решение вопроса по защите экономических интересов страны в исключительной экономической зоне РФ, на континентальном шельфе, в территориальном море и внутренних морских водах, решение вопросов продовольственной безопасности страны (в части обеспечения населения качественной рыбопродукцией) заключается, на наш взгляд, в одном - в развитии прибрежного рыбопромышленного комплекса, в передаче управления водными биологическими ресурсами прибрежного рыболовства в ведение субъектов Российской Федерации и постепенном вытеснении сырьевой составляющей из структуры рыбопромышленного производства за счет увеличения доли береговой глубокой переработки рыбы.
Когда-то наш полуостров называли "рыбным цехом страны". И сегодня мы еще в состоянии запустить этот "цех" в работу и направить камчатскую рыбную продукцию в Россию. Но одним нам не справиться. Поэтому мы просим не только Вашей поддержки в решении этого вопроса, но и Вашей помощи".